『月日は百代の過客にして、行きかう年もまた旅人なり。』
今年もあとわずかで終わる。
良いこともそうでないこともあった一年だった。
それでも時は容赦なく過ぎる。
数日後、旅への思い止み難く、東海道の旅に出る。
一昨年の薩埵峠越えの続きで、興津宿から京都方面に向かう。
その前にもう35年にわたって続けている飯縄山の元旦登山がある。
標高1917.4メートルの山だ。雪があると結構手強いが、今回はあまり雪が無い。
ここ何日もブログを更新する気持ちがなく放置してきた。
別にワードで日記を書いていることもあり、重複して書く気にはならなかったからだ。
年が改まることもあり、なんとかしなければならないという気にはなっている。
この年末は年越し蕎麦をたくさん打った。
楽しみにしている人達が居る。
自画自賛だが、色々な種類の粉で打ったが、どれも店で食べるものより旨かった。
その中の一つは玄蕎麦を石臼で挽いて、手間暇をかけて打ったものだ。
来年はたくさん旅をして、たくさん山に登り、野菜を作り、心穏やかに暮らしたいものだ。
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