まあそんなに寒くもなく過ごしやすい一日でしたね… 午前中は産直寄って、郵便局へ仕入れの支払いに行ってちょっとコーヒーして、昼前に店に出勤
やっぱり連休は余裕があって焦りません!今日は「返し」を造りました
味醂は家醸みりん(養命酒が出してます)醤油は、長野の大久保醸造(キッコーキ)の濃口と甘露醤油(再仕込み)これに砂糖は中日本氷糖の液糖、ワインビネガーと塩、以上が原料となり、うちは「本返し」なので火を入れて冷まし、1週間から10日ほど寝かせたら使えます。これで約3ヶ月分でしょうかね~ 主に辛汁(つけ汁)用です。甘汁(かけ蕎麦等)の「返し」は薄口で別に作ってます。
「生返し」といって火入れをしないものを使う店もあります。
「本返し」は常温保存がきき、調味料としてあれば便利です。基本的なものは、本味醂360ccに濃口醤油1.8ℓ、砂糖が300~350gです。味醂のアルコールを飛ばしたら砂糖を入れ、醤油を入れます。きめ細やかな泡がたち、ぽつぽつとはじけてきたら火を止めて、すぐに冷まして下さい。火入れの時、絶対に沸騰させないように
完全に熱が取れ、冷めたら出来上がり~ 煮付けなど色々使えます。
明日はちょっと天気も崩れそうですが…時間があればどこかへ出かけてみたいですな