行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

連休最終日の贅沢…?

2013年01月09日 | お出かけ?

一昨日、大阪の友人よりメールがあり、青春18切符が1枚余ってるから遊びに行くとの事…

  

最初は「うどんツアー」でもしようかとのプランで、10時過ぎ高松駅に着いてすぐ、近くのうどん屋さんに行ったけどまだ準備中~

近くの知ってる店の開店時刻まではまだまだあるし… 今日は高松築港近辺が賑わっていたのは「飛鳥Ⅱ」が来航していたみたいだね…

予定変更で、友人が何時ぞやテレビかなんかで観た「牡蠣焼き」ってどうなん?とのことで、計画変更~

高松近郊には牡蠣焼き小屋がたくさんあります。大体が飲み物や薬味等持ち込みできます。でも今から何もないし…

志度町の「かき焼き わたなべ」さんにちょっと電話… 12時から14時の2時間ならOKとの事で、急きょ東へ…

途中道の駅などで時間をつぶし…

     

さぬき市市役所近くの駐車場から矢印に沿い、路地を行きます~ありました!

 

牡蠣焼きの草分け的お店ですよね~今まで、かまくらさんや牟礼、坂出の三木水産は何回も行ったことありましたが、ここは初めて…

 

店に入ってすぐのところに座って、牡蠣を待ちます!

 

ここは色んなトッピング等が使い放題!冷蔵庫の中にはチーズやバター(マーガリンでしたが…)

 

2時間(2800円)勝負スタート!ちなみに1個(150円)から食べれますが…

1回に40個位焼いてま~す。 昔は結構レアに近いくらいで食べてましたが、今はよ~く焼いて下さいとの事で待つことしばし… 

   

最初はノーマルに何もつけなかったり、レモンのみとかおろしポン酢…進みます… バターを乗せたり、チーズもいい感じ!

第2ラウンド…食べ放題なんて食べれないかな~と思いながら結構入ります。

  

あっさりおろしポン酢&ネギ!  マヨ攻撃~チーズ&ピザソース!

  

2人ともお茶でしたが、友人は我慢できずビール!では私も…当然ノンアルコールです! 足元では次の牡蠣も待ってまーす!

どんどん焼いてどんどん食う!喰う!喰う!ともに50歳の胃袋はまだまだ入ります。

   

キムチの元攻撃!意外とはまったのがバジルソースやガーリック・チリパスタソース~!洋風でもかなり美味い!

 

でも最後の方は、もみじおろし、やっぱりそのままやレモンのみ… これだけでは終わらない!

 

牡蠣たっぷり入った牡蠣飯に牡蠣が7つも入っていた牡蠣味噌汁…

 

すっかりたいらげた足元には殻の山…

年甲斐もなく暴食?いやいやまだいけそうですが、メタボコンビニはやっぱり食べすぎです!

 

店のすぐ裏?にはお客さんの食べる牡蠣が用意されてます。平日だけど次々と来てました。 こちらはお店の漁船です。

この辺一帯にはカキ筏がたくさんあります。

この後、高松市内に戻りコーヒーにてお腹を落ち着かせました。

16時前、高松駅にてお別れです!次は時間を作って大阪で飲みましょう~

 

さて、新年になって9日まで休みなんてやってみて意外と疲れるものだと感じました。まあ身体を休ませたのは朝寝が出来たことくらいかな~

毎日何某か店でやってたし、家でも掃除や片付けばかり…もっと段取りよくササッとやってしまえば済むことなんだろうが…

明日から休んだ分、しっかり仕事に戻りたいと思います!

お待たせいたしました。明日より営業いたします!