2月6日は、御在所岳 藤内沢の雪山講習山行でした。
元々伊吹山の予定でしたが強烈な寒波の襲来が予想されとても伊吹山登山など不適と判断して御在所岳に変更しての実施でした。
それでも流石に御在所岳でも終日ブリザードに見舞われなかなか本格的な雪山コンディションの中での講習でした。
時折り激しいブリーザードの中を藤内めざして進みます。
藤内壁出合。出合から直ぐの大岩は完全に雪の下に埋もれてしまっていました。
藤内滝の際どいトラバースを通過して藤内沢本流を進みます。
途中からはやはり当方主催の講習登山ならではのスタイルで皆様に先頭を交代しながら登っていただきます。
可能な限り先行パーティのトレースは外して自分達でトレースを付けながら自分達のラインを登っていただきます。
3ルンゼのアイスゲレンデでは強風吹きつけるとても寒い中をとても多くの方々がアイスクライミングを楽しまれていました。
藤内沢を抜けて御在所岳登頂!
自分達でルートを選びながらトレースを付けて登ったり、様々な雪山技術を訓練しながら登っていただいたのでだいぶ時間がかかりましたが充実の登頂です。
山頂に登ったのでやはり山頂レストラン、アルペンホールで昼食休憩。
今回はカツサンドのみたらし団子のセットにしました。
山頂レストラン名物といえばカレーうどんが大人気ですが、このカツサンドも絶品のメニューなのです。
しっかり休憩してお腹も満たされ、気持ちも整えて下山です。
今回は登りと同じく藤内沢を下山しました。
前向きで下ったり、急な個所では後ろ向きになったり、その場その場の状況に応じた行動の仕方を練習しながら下降していただきました。
朝7時から17時過ぎまでみっちり約10時間ガッツリ頑張っていただいて無事に下山。長い一日の山行を終了しました。
お疲れ様でした。ご参加ありがとうございました。
熱く、楽しくいこう!
元々伊吹山の予定でしたが強烈な寒波の襲来が予想されとても伊吹山登山など不適と判断して御在所岳に変更しての実施でした。
それでも流石に御在所岳でも終日ブリザードに見舞われなかなか本格的な雪山コンディションの中での講習でした。
時折り激しいブリーザードの中を藤内めざして進みます。
藤内壁出合。出合から直ぐの大岩は完全に雪の下に埋もれてしまっていました。
藤内滝の際どいトラバースを通過して藤内沢本流を進みます。
途中からはやはり当方主催の講習登山ならではのスタイルで皆様に先頭を交代しながら登っていただきます。
可能な限り先行パーティのトレースは外して自分達でトレースを付けながら自分達のラインを登っていただきます。
3ルンゼのアイスゲレンデでは強風吹きつけるとても寒い中をとても多くの方々がアイスクライミングを楽しまれていました。
藤内沢を抜けて御在所岳登頂!
自分達でルートを選びながらトレースを付けて登ったり、様々な雪山技術を訓練しながら登っていただいたのでだいぶ時間がかかりましたが充実の登頂です。
山頂に登ったのでやはり山頂レストラン、アルペンホールで昼食休憩。
今回はカツサンドのみたらし団子のセットにしました。
山頂レストラン名物といえばカレーうどんが大人気ですが、このカツサンドも絶品のメニューなのです。
しっかり休憩してお腹も満たされ、気持ちも整えて下山です。
今回は登りと同じく藤内沢を下山しました。
前向きで下ったり、急な個所では後ろ向きになったり、その場その場の状況に応じた行動の仕方を練習しながら下降していただきました。
朝7時から17時過ぎまでみっちり約10時間ガッツリ頑張っていただいて無事に下山。長い一日の山行を終了しました。
お疲れ様でした。ご参加ありがとうございました。
熱く、楽しくいこう!