~ 材料 ( 2人分 ) ~
豚ロース肉(とんかつ用) ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2
醤油 ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
オイスターソース ... 小さじ1
にんにくすりおろし ... ひとかけ分
バター ... 5gぐらい(適当で)
[1] 豚ロース肉を筋切りし、包丁の背で軽くたたきます。
塩、こしょうをし片栗粉を薄くまぶします。
[2] バター以外の調味料を全て混ぜておきます。
[3] フライパンに油を引き、表になる方を下にして焼きます。
丁度いい焦げ目が付いたら返し、弱火にして中までじっくり日を通します。
[4] 肉を焼いてるフライパンの空いてる所に玉ねぎを投入。
玉ねぎの所だけ時々、菜箸で均一に火が通るように混ぜて下さい。
[5] 肉に火が通ったら合わせた調味料を入れます。
アルコール分がとんだら(1分ぐらいかな?)バターを入れ、溶けたら完成。
~ コツ・ポイント ~
お肉を筋切りしてたたき、塩こしょうした後、片栗粉を軽くまぶすことにより、
より柔らかく食べれます。そして味もしっかり付ます。
ソースの絡んだ玉ねぎを肉の上に乗せて、少ないソース量でおいしく食べれます♪