~ 材料 ( 3人分 ) ~
鶏胸肉(皮なし) ... 250g
★塩 ... 小さじ1/2
★砂糖 ... 小さじ1/2
★お酒 ... 大さじ2
★マヨネーズ ... 大さじ1
★にんにくすりおろし ... 小さじ1/2
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2
[1] 鶏胸肉は、厚い部分は厚みを半分にして、
長さ5cm、幅1.5cmくらいのスティック状に切る。
[2] 胸肉をボウルにいれて★をよくもみ込み、15分以上おいておく。
[3] パン粉をまぶす。
(この段階まで準備して冷蔵庫に保存しておく(2日くらいオッケー)と、
あとは焼くだけなのでお弁当にも便利)
[4] トースターの天板にアルミホイルをしき、その上に
3を重ならないように並べ、サラダ油をまんべんなくかける。
[5] あたためておいたオーブントースターで約15分焼いたら出来上がり。
~ コツ・ポイント ~
下味にお酒と保水効果のある砂糖をもみこみ水分をふくませ、
マヨネーズでコーティングすることにより胸肉がジューシーに仕上がります。
オーブントースターにおまかせで出来るので、
その間に他のおかずを作れるし、油の後片付けもなく簡単で楽ちん。