健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

「願望は実現させる」

2016年12月30日 | 日記

ある願望が君の中に生まれる。

その時、君はそれを実現させるパワーが同時に在る

ということに気付かねばならぬ。

    ─ リチャード・バック ─

      (アメリカ小説家)

※意識に上ったら、

それは潜在意識で気ずかせられています。

自信を持って行動してみましょう~


「運は、自分の言動と習慣できまる」

2016年12月28日 | 日記

運が悪くなる人は、

運が悪くなる言動が多いです。 

たとえば、人の悪口を言う、

些細なことで怒る、など。

運が良くなる人は、

運が良くなる言動が多いです。

たとえば、感謝の言葉、

笑顔、親切な行動、など。

なぜ「ありがとう」と言うと

運が良くなるのでしょうか。

「ありがとう」は、言う人にも聞く人にも

幸福感を与えるからです。

「ありがとう」と言う人と言われる人は

人間関係が良くなるからです。

「ありがとう」と感謝していると、

良い人、良い仕事に恵まれるからです。

神様は、私たちの成長と幸せのため

試練を与えることがあります。

乗り越えられるかどうかは、

その人次第です。

文句ばかりならば、不合格。

いつまでも、試練は続きます。

改善と感謝の機会とすれば、合格。

あなたはどんどん成長していきます。

 


何事も思い方見方一つです」

2016年12月27日 | 日記

■ 今日の言霊:アルツィバーシェフ

+─────────────────────────────────+

それ自体の不幸なんてない。

自ら不幸を思うから不幸になるのだ。

+─────────────────────────────────+

物事を不幸の視点で見るのを止めよう。

それ自体は、不幸でも幸福でもないのだ。

私たちは、幸福の視点ですべてを見ていこう。

そうすれば私たちは、幸せな人生を歩めるはずだ。

幸福の視点ですべてを活用できるからだ。

 

 


「自分自身をみつめる」

2016年12月26日 | 日記

自分がうまく行っていないときには、

特に他人が気になります。

もし自分の状況が順調なら、

他人はほとんど気にならないものです。

他人のことでアレコレと

心を忙しくするよりも、

分をより良くすることに

全身全霊で取り組みたいです。


「最後の一歩は自分一人で」

2016年12月25日 | 日記

■ 今日の言霊:ヘルマン・ヘッセ

+─────────────────────────────────+

馬で行くことも、車で行くことも、二人で行くことも、

三人で行くこともできる。だが、最後の一歩は

自分ひとりで歩かなければならない。

+─────────────────────────────────+

◇みんなで楽しくやろうなんて、

虫の良いことを思ってはダメだ。

人生は、自分一人の決断で成り立っているのだ。

最後は、自分で孤独に決断をしてこそ、自分の人生だ。

◇最後の一歩を踏み出すのは、自分の決断だ。

その決断をするという勇気を

自分が持ち合わせているかどうか、

そこが重要なことだ。

◇私たちが、私たちでいられる基は、

自分の人生に対して決断ができるという一点だ。

この決断権を手放してはだめだ。

最後は、自分で自分の道を

決めていくことだ。

 

 


「ありがとう」

2016年12月24日 | 日記

「ありがとう」言う方は何気なくても

言われた方はうれしい。

「ありがとう」これをもっと素直に言い合おう。

     ─ 松下 幸之助 ─

     (松下電器産業創業者)

※特に家族間でもしっかり

 感謝のことばを発しましょう~


「人生という砥石」

2016年12月23日 | 日記

人間はな、人生という砥石(トイシ)で、

ごしごしこすられなくちゃ、

光るようにならないんだ。

  ─ 山本 有三 ─  (『路傍の石』)

※人生は、喜怒哀楽を経験しながら、

 自分の魂を磨く旅です。

 生老病死もすべては、我が内にあり。

 何事も考え方や捉え方ひとつです。

 今の今を感謝して、前向きに考えましょう~

 必ず、道は開けます。

 ※「世界一の幸せ者。溢れる愛を与えます。

       嬉しい。楽しい。幸せ。感謝します。

       自分を癒します。人を癒します。

       優しい人になりました。」

 ※今日は、とても健康で幸せです。

      明日は、もっと健康で幸せです。

      日々、健康と幸せ感が増しています。

 ※なんて幸せなんだろう~

 


「自分より人を喜ばせることを考え実行する」

2016年12月22日 | 日記

世の中は、他人を喜ばした人が

勝つ仕組みになっているのです。

      メンタルトレーニング研究・指導の第一人者

      西田文郎

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 西田文郎さんが言う「勝つ」というのは、

「成功する」「幸運になる」「幸せになる」ということ。

世の中には、夢や目標をもち、

それに向かって努力を続けている人たちがたくさんいます。

ところが、同じようにがんばっていても、

その努力が報われて見事大輪の花を咲かせる人もいれば、

逆に、まったく報われず終わる人もいます。

その違いは、実は「他喜力」の有無にあるのだと

西田さんは言います。 

うまくいかない人は、

自分を喜ばすことしか考えていません。

一方、成功している人というのは、

他人を喜ばす方法を常に研究し、

それをいつも実践しているから、

豊かで幸せな人生を手に入れられたのです。

よくあいさつをしてくれる人。

笑顔で接してくれる人。

ほめてくれる人。

よく話を聞いてくれる人。

元気がでる「いい言葉」を言ってくれる人。

よく気がついて何かと世話をしてくれる人。

みんな、人を喜ばせています。

そして、人を喜ばせたぶんだけ、

自分にもいいことが返ってきているのです。

 

 

 


激ウマ☆カニカマチャーハン

2016年12月21日 | 日記

 

激ウマ☆カニカマチャーハン
 
材料 (1人前)
カニカマ  長いの2本くらい
卵  1個
レタス  1枚
ご飯  お茶碗に1杯強
塩  小さじ1/4位
コショウ  少々
醤油  少々
サラダ油  適量 

カニカマは3センチくらいに切って手で細く裂いて置く。レタスは小さめのざく切りにしておく。

フライパンから煙がでるくらいしっかり熱し、多めのサラダ油を入れてなじませる。そこへ溶き卵を流しいれ、さっと混ぜる。

すぐにご飯を入れて卵と絡めるようにして炒める。ざっと炒まったらカニカマを入れてさらに炒める。

塩・コショウで味付けし、鍋肌に醤油を少し垂らして香ばしく炒める。

最後にレタスを入れてすぐに火を消す。
レタスがざっと混ざったら出来上がり☆
 

コツ・ポイント

サラダ油は多めにした方が卵がふんわり、ご飯もパラッとおいしく炒まります。お好みで最後にバターを少し入れても風味がUP!

「テクテクとたくさん歩く」

2016年12月20日 | 日記

年末年始などは、家の中にじっとしていて

食べ過ぎることがよくあります。

と同時に、意外に戸外でテクテクと

歩く機会も多いものです。

たとえば神社仏閣にお参りに行ったり、

ショッピングをしたり、

知人をたずねたり…などなどです。

よく歩くことはダイエットに

よい効果を発揮します。

お手軽ですし、年齢に関係なく

ずっと長く続けられます。

お休みの多いときにこそ、

テクテクとたくさん歩きたいです。

 


角のない人になりましょう~

2016年12月19日 | 日記

人間は角があると

世の中を転がって行くのが骨が折れて損だよ。

丸いものはごろごろどこへでも苦なしに行けるが

四角なものはころがるに骨が折れるばかりじゃない、

転がるたびに角がすれて痛いものだ。

どうせ自分一人の世の中じゃなし、

そう自分の思うように人はならないさ。

    ─ 夏目 漱石 ─

    (『吾輩は猫である』)

 


与えられたるものを活かせ。

2016年12月17日 | 日記

■ 今日の言霊:エピクテトス

+──────────────────────────+

与えられたるものを受けよ。

与えられたるものを活かせ。

+──────────────────────────+

◇私たちには、色々なものが与えられている。

命、体、性格、色々な能力、

親、友人、環境、時代、等々。

そして、私たちは、その与えられたものを

直に受け取ることが非常に苦手だ。

なんだかんだ言って、いつも不平を言うか、

内心ではこんなものはいらなかったと思っている。

◇がしかし、その与えられたものから、

私たちは逃れられないのだ。

その与えられたものこそが自分なのだ。

だとすれば、それを素直に受け入れ、

それを徹底的に自分のために活用してこそ、

私たちの人生は、楽しく豊かに

なっていくのではないか。

◇受け入れること、そして、

それを肯定して、活用すること。

そこに自分の人生があると思うこと。

これしか、私たちの人生の幸せはない。

人生に感謝しよう。

与えられたすべてがそこにあるのだから。

 


簡単★絶品★鶏肉とジャガイモのこってり煮

2016年12月16日 | 日記

 

 
簡単★絶品★鶏肉とジャガイモのこってり煮
御飯やビールがススム一品♪いつもの煮物とは一味違う、
物足りなさを感じさせないメニューです( *´艸`)
 
材料 (3〜4人前)
鶏モモ肉  1枚
ジャガイモ(中)  5〜6個
★水  200cc
★酒  大さじ3
★砂糖  大さじ3
★醤油  大さじ4
★味醂   大さじ2
★酢  大さじ2
小葱(飾り用)  少々 

1

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鶏肉・ジャガイモを一口大に切る。

2

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鍋に油を引いて鶏肉→ジャガイモの順で軽く炒める

3

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肉に少し火が通ったら★を全て入れる

4

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アルミにお箸で穴を開けて落とし蓋をし、

弱火中火でコトコト…25分〜30分…

 

5

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だいぶ汁気がなくなったら、蓋を取って

更に5分ほど焦がさないように煮る

6

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このくらいまで煮汁が減ったら完成!

7

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器に盛って出来上がり(✻´ν`✻)


「もやしの活用」

2016年12月15日 | 日記

おからを利用した糖質0のダイエット麺や、

糸こんにゃくやしらたきなどは

確かにダイエットに使えます。

そして、それに勝るとも劣らないのが、

野菜のもやしです。

減量中のスポーツ選手で、

もやしのお世話になっている人は

けっこう多いです。

水洗いして電子レンジでチンすれば、

それだけでもすぐに食することができます。

またもやしを麺に見立てて、

さまざまなトッピングや味付けも楽しめます。

何より金銭的にお安いのがとても嬉しいです。


【望ましい食生活の推進1】

2016年12月14日 | 日記

塩分の過剰摂取は、高血圧症をはじめとする

生活習慣病のリスクを高めます。

〇健康な人の摂取目標量

(日本人の食事摂取基準(2015年版)より)

男性8.0g未満、女性7.0g未満

〇高血圧の人の摂取目標量

6g以下(男女同じ)

〇世界の人の摂取目標量

(世界保健機関(WHO)の減塩目標より)

5g(男女同じ)

塩は日本人の食事に欠かせない調味料です。

また塩分が多く含まれる味噌やしょうゆも

おいしい食事には欠かせない調味料です。

しかし、いずれもとり過ぎることのないよう、

旬の素材の味の濃い食材や

だしのうま味を活かした減塩を心がけましょう。