健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

【今日の話】 

2011年05月31日 | 日記

                                   
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するかしないか、迷うとき・・・

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一度しかない人生ですから、後悔しない生き方をしたいですね。

誰もが可能性はいっぱいあるのに、

自分で自分に限界をつくっているところがありませんか。

自分の可能性を広げましょう。

チャレンジするのも、失敗できるのも、可能性です。

たいていのことは、失敗しながら、実現していくものです。

思い切って、自分を解き放ち、安逸から抜け出でましょう。

そのとき吹いてくる強い(?)風を受けとめましょう。

その風を力に変えて、目指すものを探しに行きましょう。

目をそらさなければ、夢は消えることはありません。

歩み続ければ、夢に近づいていけます。





【癒しのことば】

2011年05月30日 | 日記

「人生を良いものとするのも悪いものとするのも、

全て個人が決めることである。

人の強さも弱さも、純粋さも汚れも、

他の誰のものでもなく、彼自身のものである」

        -- ジェームズ・アレン(イギリスの著述家)--

※何事も自分の気持ちの持ち方次第です。

こころはどこまでも自由ですから、よりよい想いを持って過ごしたいですね。

昨日は雨でしたが、房総半島中部の袖ヶ浦市内にある「ドイツ村」と

長柄郡の「笠森観音」に行ってきました。

ドイツ村は花々が咲き乱れておりドイツ情緒満載でしたし、

笠森観音は関東の清水寺風のたたずまいで良かったです。

 


 ■今日の『癒しのことば』

2011年05月29日 | 日記

「人生は、思うように変えられる」

       -- ジョセフ・マーフィー(アメリカの潜在能力研究者)--

今の『思い』は、未来の現実を創り出しますが、

今の現実も、過去の「思い」によってできたものだということを

忘れないでくださいね。

自分の性格や心構え、さらには自分の人生だって、

そんな『思い』が創りあげてきたものなのです。

さあ、大きく深呼吸をして。吐く息と一緒に、今までのいらない思いを、

全部吐き出してしまいましょう。

本当に自分が望む人生、叶えたい夢について、

もっと楽しい『思い』を持つようにしてみるのです。

人生は、思うように変えることができます。

想いの世界をプラスにして行きましょう~

今日も一日良い日でありますように~


【今日の話】 

2011年05月27日 | 日記

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その時の優しく強い気持ちが、よみがえるように・・・

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東日本大震災の被災者に向けて国内外から寄せられたメッセージを集めた

インターネットサイト「pray for japan.jp」を作ったのは、

長崎県出身の慶応大学2年、鶴田浩之さん(20)です。

▼鶴田さんは、3月11日、運転免許取得の合宿中に栃木県北部で被災。

各国から寄せられたメッセージを見て、これらを一箇所に集めようと考えました。

10代からネットワークビジネスの世界を経験していた彼は、

停電中の一時避難所で「pray for japan.jp」を一晩で作成したのだそうです。

▼このサイトは、大変な反響を呼び、すぐに書籍化の依頼も殺到。

 しかし、鶴田さんは慎重でした。

世界的な善意の流れが商業に取り込まれるのではないか、

本にすることが被災地支援につながるのか、という疑問があったからです。

▼しかし、サイトを見た人から、「励まされた」という

多くのメッセージが届くようになり、

読んだ人が希望をもてるような本があってもよいのではないかと思い、

書籍化に踏み切ったそうです。

約90件のメッセージと約40点の写真を収めた本は、

読む人がポジティブな気持ちになれる内容を目指したそうです。

「震災直後、世界各国から善意のメッセージが寄せられ、

日本国内ではみんなが互いに助け合っていた。

10年後、20年後に本を開いても、その時の優しく強い気持ちが、

よみがえるようにしたかった」と鶴田さん。

本は、被災した各県の約400の高校に寄贈。

印税は全額、被災者の復興支援に充てられます。

▼鶴田さんはまだ大学2年生、20歳。

自身も被災しながら、停電中の一時避難所で、

一晩でサイトを立ち上げた迅速な行動力。

その後の慎重で、賢明な判断力。

今後の若者たちに期待したいですね!


【今日の言葉】

2011年05月26日 | 日記

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人はみな生かされて 生きてゆく

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●ひまわりのうた●

あなたの勇気支えたい 生きる姿のたくましさ

ひまわりの花 夢のせて

誰もが歌う 喜びを

いついつまでも  忘れずに

幸せ願い  語り合う

人はみな生かされて 生きてゆく



あなたの大志かなえたい 生きる望みのすばらしさ

ひまわりの花 世界の輪

みんなの夢の 道しるべ

愛の幸せ  築くため

今日も明日も  求めます

人はみな生かされて 生きてゆく

人はみな生かされて 生きてゆく

▼誰かに感謝できることは、実に人間らしい行為です。

 自分がしたわずかなことにも感謝してくれる人がいる。

 自分も支えられてきたことに感謝できる。

 感謝は、人と自分に幸せをもたらします。

 生かされていてよかったと思うのはそんなときかもしれません。








■今日の『癒しのことば』

2011年05月25日 | 日記

「与えることは最高の喜びなのだ。

他人に喜びを運ぶ人は、それによって自分自身の喜びと満足をえる」

                    -- ウォルト・ディズニー --

※苦しかったら、まず、大きく息を吐いてみることですね。

もっとがんばらないと!自分で、ちゃんとやらないと!

大事なものを、しっかり掴んでいなければならない!

そんな思いだって、思い切って、吐き出してみれば、

ずっと心が楽になるかも知れません。

しっかりと掴んでいるものを手放せば、もっといろいろなものを、

手に入れることができるでしょう。

人に喜びを与えれば、自分にも喜びがやってくるはずです。

さあ、大きく息を吐いて、リラックスして、自分のなかの優しさや、力、

喜びを感じてみましょう。

それを楽しんで、多くの人にも分かち合うことこそが、

私たちが、この世界に生まれてきた理由ではないでしょうか。



【今日の話】 

2011年05月24日 | 日記

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ふかいことをおもしろく

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▼むずかしいことをやさしく

  やさしいことをふかく

  ふかいことをおもしろく

これは、日本を代表する作家・劇作家であった、

故・井上ひさしさんが創作の信条とされていたことです。

私も「健康体操たまて箱」や「スピードボール」を指導させて頂く時に、

できるだけ優しく・深く・おもしろくを心がけています。人生も同様ですね!

今日も一日良い日でありますように~


【今日の話】 

2011年05月23日 | 日記

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やろうと思えばできそうなこと

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マザー・テレサも、人の目から見れば、

「小さな、つまらない」仕事を毎日毎日してきたのです。

しかし、それは愛のこもった仕事でした。

人に批判されようと、誉められようと気にせずに、

「小さな、つまらない」仕事を自分を傷つけるほどの

精一杯の愛を込めておこなってきました。

 「どれだけ大きな仕事をたくさんするかより大切なのは、

どれだけ心をこめておこなうことができるか」

それは私たちにも、今いる場で、やろうと思えばできそうなことなのです。

※今日はアビスタでの「健康体操たまて箱」です。

お天気が悪くなりそうですが、皆さんいらしてくださいね。

楽しい時間を過ごしましょう~





[絹さやとひき肉のしょうが炒め]

2011年05月21日 | 日記

✻絹さやとひき肉のしょうが炒め✻

写真
今が旬の絹さや♡ 生姜を入れてご飯のおかずにも合う一品です。
 
材料
絹さや
200g
豚ひき肉
200g
しょうが(せん切り)
10g
✻しょうゆ
大1
✻こしょう
少々
✻鶏ガラスープの素
小1/2
✻水
1/2カップ
片栗粉
小1(水 大1で溶いておく)
サラダ油
適量

1

✻の調味料を合わせておく。

2

写真

絹さやは筋をとり洗っておく。

3

写真

フライパンにサラダ油を適量入れ、中火でひき肉を炒める。

火が通ったら、生姜のせん切りと①の合わせ調味料を加える。

4

写真

煮立ったら、絹さやを入れ強火にし、混ぜながら2分くらい煮る。

5

写真

水溶き片栗粉でとろみをつける。


● 夕食の時間

2011年05月20日 | 日記

ダイエットでは夕食の時間を早めると、効果的です。

たとえば、それまでは19時、20時に夕食をとっていたとします。

それを試しに、17時や18時頃に早めてみます。

すると就寝までに3~4時間くらいは、あくようになります。

ひょっとすると、小腹が空くかもしれません。

このように最後の食事から就寝までの時間を長くとることが、

ダイエット的には望ましいです。

※ちょっとした気の使い方で結果は大いに違ってきます。

今日も一日良い日でありますように~


「老化とは」

2011年05月19日 | 日記

人の老化には様々な要因がありますが、最近の研究から、ある物質が、皮膚や骨、血管など全身の様々な組織の老化に深く関わっていることが明らかになってきました。その物質の名前は、AGE(Advanced Glycation End-products;終末糖化産物)といい、体内で起こる「糖化」という反応によって作られる物質です。AGEがたまることによって、皮膚の弾力が失われたり、血管や骨が硬くもろくなったりすることがわかってきています。

「糖化とは」

人の体の「たんぱく質」と、主に食べ物から摂取する「糖」が、ジワジワと時間をかけて反応します。これが「糖化」あるいは「メイラード反応」と呼ばれる化学反応で、お肉やパンなど、たんぱく質と糖を含む食べ物を加熱したときに、こんがりと茶色く色づき香ばしい香りが生まれる反応と同じものと考えられています。特にコラーゲンなど代謝の遅いたんぱく質では、この糖化の影響が残りやすいと考えられています。

「糖化をすすめる原因」

私たち人間が食べ物から糖を摂取している以上、ある程度の糖化は避けられません。ただ、より糖化を加速させてしまうのが、「高血糖」です。糖尿病にならないようにすることはもちろんですが、糖尿病でない人も注意したいのが、食後の高血糖です。最近、空腹時血糖値が正常でも食後の血糖値が高い、いわゆる糖尿病予備軍の人が増えています。日頃から食後の血糖上昇に気をつけることが、慢性的な高血糖状態になることの予防につながります。体の若さを守るためにも、高血糖には注意したいものです。

「糖化の予防法」

食後の血糖値の急上昇を抑えるちょっとした食事のコツは、「先に野菜を食べること」。ごはんを先に食べると、血糖値が一気に上がりやすくなります。それに対し野菜などの食物繊維を先に食べると、腸での糖の吸収がゆっくりになり、血糖値の上昇もゆるやかになります。


■今日の『癒しのことば』

2011年05月18日 | 日記

「人生に、あるべき形などない。人生はあるがまま。
  あなたのかかわり方によって、それは変わってくるのだ」

         -- バージニア・サター(アメリカのセラピスト)--

※人間関係で、悩みを感じているとしたら、いちばん手っ取り早い解決法は、

「相手を受け入れる」、ということではないでしょうか。

「そんなものなんだ」と思うところから、気持ちが楽になり、

自分のできることに、力を入れることがスタートできるのです。

この方法は、自分との関係についても、同じ事が言えるようです。

生きることを、ちょっと窮屈に感じていたり、自分が好きになれないという人は、

今の自分を、「そんなものなんだ」と受け入れてみてはいかがでしょうか。

「自分とは、そんなものなんだ」と受け入れてみれば、別に苦しむことはありません。

その上で、自分のできること、したいことをやっていけばいいのです。

※今日は泉集会所の午前健康体操たまて箱、午後は歌声交流会です。

一日楽しく過ごしましょう~


● とりあえずやってみる

2011年05月17日 | 日記

実際に自分で行動をおこしてやってみるということを通じて、

多くのものは得られます。

情報収集をしたり、ノウハウを買ったりするのも大切ですが、

それだけでは何も得られません。

逆にとりあえずやってみるという姿勢をつらぬく人は、ミスをしたり、

失敗も多くなりますが、かなりの確率で成功していきます。

才能のある人、運がいい人よりも、とりあえずやってみる人の方が強いと思います。


 ■今日の『癒しのことば』

2011年05月16日 | 日記

「人間はみんなが美しくて強い存在だとは限らないよ。

生まれつき臆病な人もいる。弱い性格の人もいる。メソメソした心の持ち主もいる。

けれどもね、そんな弱い、臆病な男が自分の弱さを背負いながら

一生懸命美しく生きようとするのは立派だよ」

              -- 遠藤周作(作家)--


●「自分らしく生きよう」「自分はこれでいいのだ」と思ったとたん、

 心が楽になってくるのではないでしょうか。

 自分を受け入れてみれば、「自分はこうでなくてはならない」と

 いつしか思いこんでいた生き方も変わってくることでしょう。

※今日も一日良い日でありますように~


【焼きロールキャベツ】

2011年05月15日 | 日記

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【材料】

8個(4人)分
★キャベツ・8枚      
★合い挽き肉・300g 
★玉ねぎ・1/2個
★卵・1個     
★水・1カップ

(調味料)
★塩・小1          
★コショウ・適宜
★トマトケチャップ・大1  
★オリーブオイル・大1
★粉チーズ・大4

【手順】
1.1カップの水を沸騰させて、キャベツを茹でる。
 柔らかく巻ける様になればOK。
 (煮汁は捨てないで!!)

2.合い挽き肉とタマネギのみじん切りに、塩(小さじ2/3)
 コショウをしてケチャップを入れ混ぜる。

3.2を8等分し、茹でたキャベツで包む。

4.フライパンにオリーブオイルをしき、ロールキャベツを焼く。
 片面に焦げ目をつけ(約2分)、裏返し軽く焼いてから1の煮汁を入れ
 約10分煮込む。

5.塩(小1/3)とコショウを軽くして、粉チーズを振りかけたら完成。