■ 今日の言霊:パスカル
+─────────────────────────────────+
同じように危険な行き過ぎが二つある。
理性をただちに否定することと、
理性の他はなにも認めないことと。
+─────────────────────────────────+
理性でモノを見、理性で考え、
そして、それではわからないこともあるもの。
理性を超えた何かが人生にはあるかもしれないと思うこと、
ここが人間にとって大切なことかもしれない。
私たちに大切なことは、謙虚になるということだ。
両極端に走っては、本当の謙虚さは出てこない。
理性と非理性の間に私たちが存在するのだから。
■ 今日の言霊:ベンジャミン・ディスレリー
+─────────────────────────────────+
我々が我々の運、不運をつくる。
そして我々はこれを運命とよんでいる。
+─────────────────────────────────+
◇実際は、運も不運も運ではない。
運が良いのも悪いのも、実は、
自分が状況をどう作っているかにかかっているのだ。
それが、あまりにも直接的に見えないから、
運とか不運とか言っているだけだ。
◇だから私たちは、運を良くしたいと思えば、
自分で努力して、今の状態を超えていくことだ。そうすれば、
運は徐々に悪いほうから良いほうへと
変わっていくようになる
◇環境の所為にしてはダメだ。
環境は選べないかもしれないが、
その中にいる自分の態度は選べるはずだ。
どういう態度で、今日一日を過ごそうとするのか。
その態度を自分で意識的に決める時、
私たちの人生は自分で
作っていくことが出来るようになるのだ。
人の欠点が気になったら、
自分の器が小さいと思うべきです。
他人の短所が見えなくなったら相当の人物、
長所ばかりが見えてきたら大人物です。
─ 石井 久 ─ (実業家)
※人皆師。周りの人たちに教えられ鍛えられます。
∞∞∞∞∞∞ 本日の名言 ∞∞∞∞∞∞
おしゃれな人は年を取らないといわれるのも、
心がいきいきしている、いつも前向きであるところに、
その理由を見つけることができます。
─ 宇野 千代 ─
(『私の幸福論』)
※心のおしゃれを心がけましょう~
クリエーティブ スーパーバイザーと音楽監督は椎名林檎さん、
総合演出と演舞振付はMIKIKOさん。
青森大学男子新体操部のダイナミックな演技も必見!
■ 今日の言霊:ヘンリー・フォード
+─────────────────────────────────+
失敗とは、よりよい方法で再挑戦するいい機会である。
+─────────────────────────────────+
◇失敗は、してはいけないものではない。
失敗を重ねなければ、成功には到達できないからだ。
失敗をすれば、その場では精神的に傷つくが、
その失敗を乗り越えて成功へ歩んでいければ、
失敗は、良い栄養源になるのだ。
◇そして、失敗は、次への準備として、
良い機会を作ってくれる大切な障害だ。
失敗がなければ、次の素晴らしい機会を
与えられないようなものだ。
だから失敗は、素晴らしい経験なのだ。
◇私たちは、失敗に強くなろう。
失敗をしっかり受け止めよう。
より良くできる機会を与えてくれる失敗を
大切なものとして受け止めよう。
失敗の中に成功が潜んでいるのだから。
体質や減らす量にもよるのですが、
炭水化物の摂取量を制限すると、
ダイエット以外でも
恩恵が得られることがあります。
それは何かというと、
頭脳が非常に明晰になることです。
本などを読むとよく分かるのですが、
今までよりも理解度が増して、
読むスピードが速まったりします。
脳がとてもよく回るようになった
という体感が得られます。
また、炭水化物を食べ過ぎていると、
慢性的な疲れにおちいっていることがよくあります。
そのような場合にも炭水化物の摂取量を減らすと、
「あれ?」と思うほど体調が良くなることがあります。
※まったく炭水化物を摂らないのは
危険だと思います。
2
-
1の厚揚げに豚バラ肉を巻き、片栗粉、塩コショウを振り、
-
フライパンで両面焼く。
3
-
肉に火が通り始めたら、しめじ、インゲンを入れ、
-
★の調味量で味を付ける。
コツ・ポイント
★の塩は味見をしながら入れて下さい。
入れる野菜は、基本なんでもOKです。
だし汁は、水(大さじ4)と顆粒だしの素(少々)でもOK!
君たちが歩くとき
君たちは一人ではない
隣りにも 前にも 後ろにも
同じ道を行く仲間がいる
互いに支え合う仲間がいる
─ 宮澤 章二 ─
(『君たちが歩くとき』)
※いつも周りにいる人たちが、
自分を支えていてくれる。
自分も支えてあげられる人に
なりたいですね。
■ 今日の言霊:トルストイ
+─────────────────────────────────+
人間は幸福を求めてこそ意味ある存在である。
そしてこの幸福は、人間自身の中にある。
つまり、自分が生存するために、
毎日必要なものを満足させるところにあるのだ。
+─────────────────────────────────+
私たちの幸福観は、人によって違うものだけれども、
幸福の状態は、人間である以上、その基本はほとんど同じだ。
自分の中で、何かが満足した状態になった時、
幸福を感じるものだ。
何をもって幸福と感じるか、自分自身で自覚することだ。
そうすれば、人生に意味が見出せるはずだ。
型をしっかり覚えた後に、“型破り”になれる。
─ 中村 勘九郎 ─
(歌舞伎役者)
※楊名時太極拳の型も24ありますが、
まずはその動きをしっかりと身に着けて、
考えなくても自然に動けるようになって初めて
無駄な力を使わず自然体で動くことができます。
今日の失敗は工夫を続けてさえいれば、
必ず明日の成功に結びつく。
─ 豊田 喜一郎 ─
(トヨタ自動車創業者)
失敗や苦しい経験は、必ず成長の糧になります。
どんな時も、前を向いて進みましょう~
必ず、結果はついてきます。
■ 今日の言霊:ソクラテス
+───────────────────
人間の最大の幸福は、
日ごとに徳について語りうることなり。
魂なき生活は人間に価する生活にあらず。
+───────────────────
■ 考えるヒント
+───────────────────
◇今も昔も、人間としてのあり方を意識しながら、
生活を送っている人は少ないと思います。
◇大半の人間は、
今も昔も自分の欲望に従って生き、
虚栄心を満たしながら生活を送っているようです。
だから、ソクラテスは、人間として、
あるべき徳=あり方を自覚しながら、
生活をしなさいと言っています。
◇私たちは、自分の心をよりよく使いながら、
生きていくべきです。
人間の心を使って精一杯自分として
生きていくことです。
心の使い方を重要視することです。
1
-
ズッキーニを縦半分に、1mm程の幅で切ります。塩で軽く揉んで暫く置くと柔らかくなります。
2
-
☆を全て入れて良くかき混ぜます。
(マヨネーズを先にズッキーニに絡ませてからだと良く混ざります)
3
-
卵焼き機に油を敷いて2~3回に分けて焼きあげます。
4
-
お好みですが、お醤油を少しつけて食べると甘みが増します^^
5
「ズッキーニと新玉葱で作る初夏のお味噌汁」も一緒にいかが♪^^
8
-
「ズッキーニとコーン☆おかか風味の炒め煮」はズッキーニの大量消費に是非♪^^
コツ・ポイント
焼く時に、ズッキーニとコーンが均等に分散されていると仕上がりが綺麗です。
夏に向けて生トウモロコシを使用はもっと旬らしくなりますね。
チーズ系を入れて作ると洋風に♪