青空と紙風船

就労サポートセンター紙風船の日常をBlogでお伝えいたします

パスタとじゃがいも調理 ~生活力アップ講座~

2017年12月05日 | 就労訓練

 

 

2017年11月29日、生活力アップ講座では調理実習をおこないました。

同じメンバーにて1回目をメニュー決めの話し合い、本日2回目を調理としました。

 

普段はご家族との暮らしの中では調理の機会は少ないとのこと。

さてさてどんなできあがりになるのか楽しみ♪

 

開始直後は皆真剣に今日の手順やメニューを確認中(?!)

 

 

じゃがいも調理開始!(おいもの皮むき)

 

レンジでチン♪

 

 

きゅうりは薄く半月切りにします♪

 

あ、もうできている!

美味しそうなポテサラ。

ハムを入れたのが今日のポイントだそうですよ~

 

試食分等もりつけ開始♪

 

手際よく盛り付けしていました。

(他、じゃがバターも調理♪)

 


 

あ、こちらは4種類のパスタ。

和えているところです。

 

きざみのりを乗せて最終仕上げして…盛り付け完了。

 

1)ペペロンチーノ

 

 

2)昆布クリームチーズパスタ

 

 

3)ツナマヨ醤油パスタ

 

 

4)和風クリームパスタ(アボカド)

 

 

さーて、美味しくいただく前に、できる洗い物を済ませておきましょう♪

 


同じ時間、紙風船建物内では別の実習がおこなわれていました。

生活力アップ講座の調理場から本当に美味しそうな香りが漂い…皆「いいにおい~」「お腹が空いてきました~」と口々に言っていました。

美味しそうなにおいがしたり、好きな食べ物の話をするときの表情は決まって笑顔。

 

この日、昼食場面の皆のお顔を撮影できなかったことが残念ですが…

きっと笑顔だったんだろうなあ。

講座担当:ta-mama

撮影:ta-mama

掲載:いずみまさこ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フリスビー! ~就業・生活... | トップ | 2017年12月のスケジュール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

就労訓練」カテゴリの最新記事