2017年11月29日、生活力アップ講座では調理実習をおこないました。
同じメンバーにて1回目をメニュー決めの話し合い、本日2回目を調理としました。
普段はご家族との暮らしの中では調理の機会は少ないとのこと。
さてさてどんなできあがりになるのか楽しみ♪
開始直後は皆真剣に今日の手順やメニューを確認中(?!)
じゃがいも調理開始!(おいもの皮むき)
レンジでチン♪
きゅうりは薄く半月切りにします♪
あ、もうできている!
美味しそうなポテサラ。
ハムを入れたのが今日のポイントだそうですよ~
試食分等もりつけ開始♪
手際よく盛り付けしていました。
(他、じゃがバターも調理♪)
あ、こちらは4種類のパスタ。
和えているところです。
きざみのりを乗せて最終仕上げして…盛り付け完了。
1)ペペロンチーノ
2)昆布クリームチーズパスタ
3)ツナマヨ醤油パスタ
4)和風クリームパスタ(アボカド)
さーて、美味しくいただく前に、できる洗い物を済ませておきましょう♪
同じ時間、紙風船建物内では別の実習がおこなわれていました。
生活力アップ講座の調理場から本当に美味しそうな香りが漂い…皆「いいにおい~」「お腹が空いてきました~」と口々に言っていました。
美味しそうなにおいがしたり、好きな食べ物の話をするときの表情は決まって笑顔。
この日、昼食場面の皆のお顔を撮影できなかったことが残念ですが…
きっと笑顔だったんだろうなあ。
講座担当:ta-mama
撮影:ta-mama
掲載:いずみまさこ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます