愛知県では、「ひつまぶし」と「味噌煮込みうどん」が選ばれました。
このうち、ひつまぶしは家庭料理というより、ウナギ屋や料理屋で食べるものです。家庭でも、ひつまぶし風の食べ方はしますが、一般的ではありません。
もう一方の味噌煮込みは、一般的です。うどん屋さんにいけば、一番高い品が、味噌煮込み天ぷらうどんです。スーパーへ行けば、生麺タイプから冷凍味噌煮込みうどんまで、数多くの製品が並べられています。価格でいえば、100円から400円ぐらいまでです。
うどん屋さんの味噌煮込みは500円ぐらいから1800円ぐらいまであります。最高級品にはエビのてんぷらがのっています。味噌も各、店独特に工夫しています。さすが、味噌まで自家製という店はないようですが、市販の赤味噌を何種類もブレンドしたり、味噌に混ぜる調味料やダシを工夫しているようです。
それにしても、愛知県はなんでも、赤だし味噌です。スーパーでも赤味噌が主流です。それに、値段も安い。信州の米味噌なんかと比べると、半額以下です。九州のF社の麦味噌もうられていますが、やはり高いです。
このうち、ひつまぶしは家庭料理というより、ウナギ屋や料理屋で食べるものです。家庭でも、ひつまぶし風の食べ方はしますが、一般的ではありません。
もう一方の味噌煮込みは、一般的です。うどん屋さんにいけば、一番高い品が、味噌煮込み天ぷらうどんです。スーパーへ行けば、生麺タイプから冷凍味噌煮込みうどんまで、数多くの製品が並べられています。価格でいえば、100円から400円ぐらいまでです。
うどん屋さんの味噌煮込みは500円ぐらいから1800円ぐらいまであります。最高級品にはエビのてんぷらがのっています。味噌も各、店独特に工夫しています。さすが、味噌まで自家製という店はないようですが、市販の赤味噌を何種類もブレンドしたり、味噌に混ぜる調味料やダシを工夫しているようです。
それにしても、愛知県はなんでも、赤だし味噌です。スーパーでも赤味噌が主流です。それに、値段も安い。信州の米味噌なんかと比べると、半額以下です。九州のF社の麦味噌もうられていますが、やはり高いです。
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