旬のものは美味しいし価格もお手頃ですね・・
今年植えてみたモロヘイヤはまだまだ食べられます・・
摘んできてすぐ茹でて細かく切り めかぶと混ぜ 味は酢としょう油 たっぷりのかつお節を入れ混ぜて食べます
酢の物は体に良いですね・・
かつお節が入ると酸味が少しまろやかになり美味しいです・・
旬のものは美味しいし価格もお手頃ですね・・
今年植えてみたモロヘイヤはまだまだ食べられます・・
摘んできてすぐ茹でて細かく切り めかぶと混ぜ 味は酢としょう油 たっぷりのかつお節を入れ混ぜて食べます
酢の物は体に良いですね・・
かつお節が入ると酸味が少しまろやかになり美味しいです・・
野菜や果物の盗難が後を絶たず嘆かわしい限りです・・先日は米が大量に盗まれたニュースが流れていて農家の方は悔しい思いをされていると思います・・
近年ネットなどで販売されていることがあるらしい ドロボーはどんどん通報 逮捕して欲しいもの・・
秋の味覚 果物 野菜など美味しくなりスーパーにも所狭しと並べられています・・当地産の新鮮なものも美味しく食べています・・
りんご さつまいも イチジクがあるのでホットサンドを作ってみました
はさんで焼くだけですから簡単ですので 子供さんといっしょに作るのも良いですね・・
とろけるチーズを入れると美味しく 接着するので良いです・・
イチジクを薄く切って 食パン(8枚切り)にのせ とろけるチーズをのせて 食パンをのせて焼く
イチジクもやわらかくなりチーズとも合い美味しいです・・
りんごとさつまいもととろけるチーズを使ったホットサンドです
りんごは皮をむき薄く切って食パンにのせ とろけるチーズをのせ 蒸したさつまいも(薄く切って)をのせ食パンをのせて焼く
りんごもやわらかくなり さつまいもとも合います
コーヒーはブラックで飲むのでコーヒークリームは使わないのですが 来客がある時には買うことがあります 買っても使いきれずにいつも残ってしまいます
ゼリーにかけて食べたり きょうはマヨネーズに混ぜて使ってみました・・
マヨネーズがクリーミーになります・・
ゆで卵やかぼちゃなどと食べてみました
コーヒークリーム入りマヨネーズはクリーミーでマヨネーズと一味違って美味しい・・
パサパサしがちなゆで卵やかぼちゃ(蒸し赤かぼちゃ)のサラダも美味しく食べられます
かけて食べても混ぜても使えます
小さくて黄色い花が咲いて・・なんだこれは・・と思っていたら かわず瓜のようです
植えたわけでもないのに 何個か 日増しに大きくなっていきます
かわず瓜は漬け物や炒め物にしても美味しいですね
煮物にしても美味しかったです・・
皮をむいて種を取り除き 煮るとトロリとやわらかくなります
鶏もも肉のにんにく酢煮を作ろうと思っていたので かわず瓜も入れて煮てみたら美味しくできました
鶏もも肉 にんにく(きざむ) 玉葱 しょう油 酒 みりん 酢 かわず瓜(皮はむく)をかわず瓜がやわらかくなるまで煮る
かわず瓜に肉の味が染みてやわらかくて美味しい・・
イチジクがお店にも出回っていますね・・今年もコンポートを作り食べています・・
おかずにできないかと 天ぷらやサラダも作って食べてみることにしました・・
かためのイチジクを皮つきのまま輪切りにして天ぷらにしてみた・・甘味があって美味しい・・
イチジクを皮つきのまま薄く切って ソーセージと簡単なサラダを作ってみた
(薄く切ると皮が気にならなく食べられます)
マヨネーズにポッカレモンを混ぜて イチジクとソーセージを和えました
やさしい味でさっぱりしたサラダです・・