うちの梅などの剪定をしてくれているおじさんの奥様は大変料理上手だ。その昔、その家のおばあちゃんが施設にいた頃、お嫁さんであるおばさんは度々甘酒などを作って持参され、
「お前の甘酒は美味しい。」
ととても喜ばれていた。
この前剪定に来てくれた時には、美味しいお寿司をおじさんが預かってきてくれた。
その時に私のお菓子作りの話になり、
「蒸しパンやドーナツなんかは得意なんですけど、好物の桜餅は作り方知らなくて。」
と言うと、
「うちのは(奥様)花や葉も自分で塩漬けして、桜餅作るわ。」
と言うではないか。
「え~、習いたいなあ。」
と言っていたのを覚えていてくれて、先週おばさんから電話があった。
「暇になったから教えに行けるよ。」
とのこと。
と言うわけで、今日は教えていただきながら桜餅を初めて作った。本当は小豆を煮るところからするのだが、私は時間内にそれらをする自信がなく、餡は市販のものを利用した。桜の葉はおばさんのお手製で、袋を開けた途端すごくいい香りが漂った。ただ、おばさんも葉の塩漬けが初めてだったので、少しだけ苦みがあり、
「もう少し早い時期に収穫した方がいいかな。」
とおっしゃっていた。
手先の不器用な私は餡子の大きさがなかなか揃わなかったが、まあご愛敬。
40個も出来たので、親戚などに配ってきた。
よし、次は一人で作れるな。
ここをクリックしてお立ち寄りください
「お前の甘酒は美味しい。」
ととても喜ばれていた。
この前剪定に来てくれた時には、美味しいお寿司をおじさんが預かってきてくれた。
その時に私のお菓子作りの話になり、
「蒸しパンやドーナツなんかは得意なんですけど、好物の桜餅は作り方知らなくて。」
と言うと、
「うちのは(奥様)花や葉も自分で塩漬けして、桜餅作るわ。」
と言うではないか。
「え~、習いたいなあ。」
と言っていたのを覚えていてくれて、先週おばさんから電話があった。
「暇になったから教えに行けるよ。」
とのこと。
と言うわけで、今日は教えていただきながら桜餅を初めて作った。本当は小豆を煮るところからするのだが、私は時間内にそれらをする自信がなく、餡は市販のものを利用した。桜の葉はおばさんのお手製で、袋を開けた途端すごくいい香りが漂った。ただ、おばさんも葉の塩漬けが初めてだったので、少しだけ苦みがあり、
「もう少し早い時期に収穫した方がいいかな。」
とおっしゃっていた。
手先の不器用な私は餡子の大きさがなかなか揃わなかったが、まあご愛敬。
40個も出来たので、親戚などに配ってきた。
よし、次は一人で作れるな。
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私も頂きたい!!
日持ちを考えると、沢山配るのがベターですが、キヨちゃんはもう少し欲しかったみたいです(来た人にあげるよう)。でも、何日も置けないし美味しくなくなりますもんね。