今日キヨちゃんがだし汁を取っておいてくれるとは言ったものの、煮炊きを帰ってから全部ではとても間に合わないので、結局朝出汁をとった。
朝大急ぎで人参ごぼうを牛肉で巻いて煮込んだ。それから仕事へ。
仕事を終えて戻ると、きんとんが少し減っている。キヨちゃんの仕業である。美味しかったらしい。
夕飯を済ませてから、伊達巻き作り。これは何ちゃって伊達巻。
卵8~10個。だし汁200CC。紀文のはんぺん(つまり、山芋とすり身の代わり)1枚。これに砂糖や塩で味を調えたものをミキサーし、弱火で両面焼いたら巻きすで巻く。それを輪ゴムでしっかり止めて、菜ばしで5箇所はさんだら、お花型の伊達巻になる。
これが結構美味しいので、ぜひお試しを。
伊達巻や牛肉巻きの端っこをあてにワインを飲む。まだ年越しそばを食べて新年のお念仏が待っているから酔っ払うわけにはいかない。今年最後のお念仏はさっき済ませた。
でも・・・、もつかなあ・・。
皆様、良いお年を。
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仕事を終えて戻ると、きんとんが少し減っている。キヨちゃんの仕業である。美味しかったらしい。
夕飯を済ませてから、伊達巻き作り。これは何ちゃって伊達巻。
卵8~10個。だし汁200CC。紀文のはんぺん(つまり、山芋とすり身の代わり)1枚。これに砂糖や塩で味を調えたものをミキサーし、弱火で両面焼いたら巻きすで巻く。それを輪ゴムでしっかり止めて、菜ばしで5箇所はさんだら、お花型の伊達巻になる。
これが結構美味しいので、ぜひお試しを。
伊達巻や牛肉巻きの端っこをあてにワインを飲む。まだ年越しそばを食べて新年のお念仏が待っているから酔っ払うわけにはいかない。今年最後のお念仏はさっき済ませた。
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