大晦日。お休みなので朝からゆっくりお節をすればそれで良かった。仕事の大晦日は、帰ってから何とか日付が変わるまでに・・・とやるので、そう思えば随分気が楽だった。
とりあえずだし汁をたっぷり準備。それから少しずつ準備していった。途中、キヨちゃんとお墓参りに。
作業は順調だったのだが、彩りに入れようと買っていたエビが、湯がいても綺麗な赤にならない。こんな事は初めてで、これではダメだとエビは諦めた。そうと知っていれば、天ぷらやフライの方がましだった。
そして、ごぼうとニンジンを牛肉で巻いて煮込むもの。これが安いアメリカ牛を買ったのがいけなかった。いや、安いと言ってもべらぼうに安かった訳でもない。何と開けてみると重なった中の方が冷凍やけで色が変わっている。
何とか綺麗な所ばかりを選んで作ったが、食べてみると味は浸み無いしパッサパサ。結局近所の店に電話して、国産牛の切り落としを買い直す。作ったNG作品は、味付けも薄いのだが、少しお湯で洗ってリュウのご飯に。リュウは大興奮。
何だかんだバタバタして、それでも何とか間に合った。まあ、こんなもんかな?
皆様、良いお年を。来年もよろしくお願いいたします。
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作業は順調だったのだが、彩りに入れようと買っていたエビが、湯がいても綺麗な赤にならない。こんな事は初めてで、これではダメだとエビは諦めた。そうと知っていれば、天ぷらやフライの方がましだった。
そして、ごぼうとニンジンを牛肉で巻いて煮込むもの。これが安いアメリカ牛を買ったのがいけなかった。いや、安いと言ってもべらぼうに安かった訳でもない。何と開けてみると重なった中の方が冷凍やけで色が変わっている。
何とか綺麗な所ばかりを選んで作ったが、食べてみると味は浸み無いしパッサパサ。結局近所の店に電話して、国産牛の切り落としを買い直す。作ったNG作品は、味付けも薄いのだが、少しお湯で洗ってリュウのご飯に。リュウは大興奮。
何だかんだバタバタして、それでも何とか間に合った。まあ、こんなもんかな?
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