蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

秋だね

2011年10月02日 18時03分22秒 | Weblog

夜遅くに仕事から帰り、夜道に草を刈ったあとのような匂いが漂っている。
「けっこう、刈ったんじゃのう」と思いながら、通り過ぎて、
翌朝見ると、それは稲刈りをしたあとじゃった。
日中の暑さに季節感が多少鈍ぅなっとったかもしれん。
もう、稲刈りをする時期じゃったんじゃ。
家の横にある柿の木
窓から見える柿の実がだんだんと色づいとるしなぁ。
家の周囲には、金木犀の香りが、最初のころかすかに、
そして、日増しに存在を主張するかのように家の中にいてさえも
窓から入ってくるようになってきた。


会社での仕事がひと段落つきそうになってきた。
寝てる間に仕事の夢を見たり、ふと気になることが浮かんできたり、
そんな日々が、束の間途切れると思うと嬉しいやら、
でも、また次の仕事が控えておるしなぁ。
開き直れれば楽なんかもしれんけど、開き直りきれん部分が残る。
そうやって、過ごして、時間がたちゃ終わっておるんだろうけどな。
そんな、ことやら、あんなことやらを考えながら過ごす日曜日ですわ。

 

ちょい悪さま:こちらも茄子は飽いどります。
       でも、まだまだ収穫ができとります。
       収穫したら、皆、押しつけあいですわ。

       今度、正式に心臓マッサージ、ADEの使い方を習ったほうがよさそうでな。

ねこまる様:もやし、こんにゃく、豆腐、、、それに納豆も、
       最近、挽き肉にあり合わせの野菜を刻んで炒めて和風出汁で汁気を足して、
       和風ミートソースを、素麺、スパゲティ、豆腐、焼きそばに、と何でもいけます。
       今日、生協行ったら、地元産のきのこ類がけっこう安かったので、
       今夜は、きのこ炒めです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする