たちあおい日記

chiaki in wonderland

よいお年を!

2015年12月31日 | 日記
今年もあと数時間で終わろうとしている
いつものように紅白を見てまったりと

夕飯の時、お父さんが(こうやってご飯を食べられてわが家は幸せだな)と
そうだね

今年も元気で無事に過ごせたことに感謝
来年も元気で過ごしませますように

今年も私の拙いブログを見て頂きありがとうございました
来年も楽しい記事を書こうと思っています

どうぞよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残すとこあと1日

2015年12月30日 | 日記
今年もあと1日になってしまった
新年はどんな年だろうと思うけどいつもと変わらないだろうな

毎年同じようなことやって
時間だけが過ぎていく

NHKBSを娘と見ていた
プチニューヨークステイとやらを浅田真央ちゃんのお姉ちゃんと

知らない料理研究家の女性と二人で1週間だったかな
アパートを借りて暮らすのだ

その時、ニューヨークやっぱりいいよね!
という話になり

ニューヨークに住もうかなと娘が言った
すかさず私も一緒に行くと

お父さんは?
お父さんは日本でお留守番

とこんな会話をして楽しんだ
現実になればいいなあ

でも、ニューヨークは山ないしなあ
私は1か月でいいや



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年を振り返る

2015年12月30日 | 日記
今年を振り返ってみる
まずはテニス

うーーーん
思ったほど成果なし

来年は本腰を入れて頑張るぞ
ちょっと真面目に取り組もう

山はよく登った
一番の印象はやっぱり北海道大雪山系縦走だな







来年もまた行きたいな
来年は絶対に登ろうと思っている山がある

その山も結構大変な山だ
でも、予定に入れとこう

来年も元気に山に登れますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気に出来上がり

2015年12月28日 | 日記
さあ、遊んだ翌日はお仕事、お仕事
昨日の夜のうちに水につけていたもち米や豆類

朝からフル回転
まずは、のしもちを作る

2升分つき終わって平らに伸ばす


次はあんこ餅用の餡を炊く


餡が冷めるまで次の作業
白豆(十六寸豆)と赤豆(金時豆)の煮豆を作る




餡が冷めたのであんこ餅用の餅を搗く(1升)
餅が搗けたら餡をくるんであんこ餅の出来上がり


今日の作業はここまで
そうこうしていたら富山からお餅が届いた

私の大好きな昆布餅と黒豆餅
いつもいつもありがとう晧さん


さて、明日はこれらを静岡の両親や息子に送らねば
それが済むといよいよお節に取り掛かる

忙しい忙しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと広島まで

2015年12月27日 | 日記
久しぶりに広島で一緒にテニスをしていた仲間との
忘年会&祝勝会に参加した

みんな変わらず元気だった
お洒落なフランス料理のレストランで楽しいひと時

料理は次の品々
















                原爆ドームのライトアップ

久々にタッキーさんの広島弁が炸裂するのを聞き楽しく懐かしかった
神ちゃんA級昇格おめでとう

広島でA級に昇格するのは大変で凄いことなのだ
幹事のかなえちゃんありがとう

順ちゃんお世話になりました
楽しかったねえ

また来年会おうね~
さあ、明日からは怒涛の忙しさが待っている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする