豊橋がゼリーの一大生産地であることは、あまり知られていない。
明治元年、田原に鈴木菊次郎という人物が誕生した。
菊次郎の家は代々、大工を営んでいた。菊次郎も大工であったが、30歳の頃、たねを妻に迎えたことにより、彼の運命は大きく変わった。
田原地区では、内職で飴を作り、販売することがよく行われていた。
たねも、飴の製造を行っていたが、菊次郎は、独自の製飴機を発明。
さらに、飴の原料に当時安価であったジャワ米を使用することで原価を抑え、利益を得る。
「翁飴」とネーミングし、販売を軌道に乗せた菊次郎は、大正に入ると、独自のゼリーを作り始めた。
この際に、ゼリーとゼリーがくっつかないように、オブラートを使用したのも、菊次郎の独創である。
この包装用のオブラートは特許化され、ゼリーにはなくてはならないものとなった。
ここでいうゼリーとは寒天を原料とし、砂糖、水飴、香料などを添加したものである。
このゼリーの出荷量の8割は豊橋が占めるという。
知らなかった。
鈴木菊次郎については、ここ
ゼリーについてはここ
(リンク修正H25.2.4)
↓よろしかったら、クリックお願いします。
明治元年、田原に鈴木菊次郎という人物が誕生した。
菊次郎の家は代々、大工を営んでいた。菊次郎も大工であったが、30歳の頃、たねを妻に迎えたことにより、彼の運命は大きく変わった。
田原地区では、内職で飴を作り、販売することがよく行われていた。
たねも、飴の製造を行っていたが、菊次郎は、独自の製飴機を発明。
さらに、飴の原料に当時安価であったジャワ米を使用することで原価を抑え、利益を得る。
「翁飴」とネーミングし、販売を軌道に乗せた菊次郎は、大正に入ると、独自のゼリーを作り始めた。
この際に、ゼリーとゼリーがくっつかないように、オブラートを使用したのも、菊次郎の独創である。
この包装用のオブラートは特許化され、ゼリーにはなくてはならないものとなった。
ここでいうゼリーとは寒天を原料とし、砂糖、水飴、香料などを添加したものである。
このゼリーの出荷量の8割は豊橋が占めるという。
知らなかった。
鈴木菊次郎については、ここ
ゼリーについてはここ
(リンク修正H25.2.4)
↓よろしかったら、クリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます