~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

昨夜から超満員・・・!?

2011年12月16日 | 薪ストーブ
大阪の息子へ定期便 援助物資作りの為に・・・
薪ストーブのトップとウォーミングシェルフは昨日から満員御礼

    
昨夜は手作りシュウマイ・塩鮭・鶏手羽元煮込み・・・など

先日、秋刀魚を焼いたら美味しく焼けたので
最近は焼き魚もホイルとクッキングシートを敷いて
魚焼きグリルを洗う手間も無し

さて今日は・・・
    
まずはおでんの下準備・・大根・卵などを茹でて・・・     鮭のグラタン作りも
朝入れたコーヒーもウォーミングシェルフで保温

    
もちろん炒め物も         おでんは少し欲張りすぎて蓋が・・・
弱火での煮込み料理はトリベットで調整して

優れもののウォーミングシェルフは食器乾燥機にも
ミトンラックは布巾や牛乳パックを乾かして・・・すぐに乾いてしまいます

現在、リビング室内温度26度・湿度26%
北側の寝室は室温14度・湿度60%
もともとログハウスは湿気を感じない住宅ですが・・・
冬は乾燥防止に洗濯物も干してるけれど
なかなか湿度が上がりません

外は北風と冷たい小雨も降ってきた
天気予報では現在5.0度らしい

さて、料理の続きは・・・
薪ストーブの炉内でのピザ・グラタンや
ダッチオーブンを使っての料理はおき火にしないといけないので
今まで一度ピザを焼いただけ・・・
クッキングスタンドもダッチオーブンもラウンドグリルも
揃ってるんだけどなぁ~なかなか上手に料理が出来ません

と言うことで・・・グラタンの焼きはガスオーブンで完成
  

そういえば、今月はガス料金が  な・ん・と 1㎥ 1098円
ガス利用はコンロだけとはいえ・・過去最低でした
ご飯をガスで炊く位で弁当作りも朝食もほとんど薪ストーブ
決して料理を手抜きしてる訳ではありませんヨ

そのうちご飯も薪ストーブで・・・挑戦しなくては

私にとって薪ストーブは
癒しの暖房器具はもちろんのこと
毎日の料理を楽しい時間に変えてくれる
魔法の調理器具なのです

でも、たま~に(薪の焚き方が下手なのかなぁ
煙突からモクモク煙が・・・
決して火事ではありませんので
どうぞご近所さん消防署に通報しないで下さいネ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへにほんブログ村
ランキングに参加してますポチッとお願いします