ずっとお出掛け記事ばかり続いてましたので(笑)
久しぶりに我が家の色々を・・・
街の紅葉も進み・・・我が家のコナラなども順番に黄色くなり・・・
紅葉した右の木はヒメシャラ
コナラの葉が散り・・・落ち葉掃きに忙しくなるシーズンがやって来ました!
昨日の息抜きdayは珍しくお出掛け無し(笑) 薪ストーブ焚付け用の作業💦
昨年、強剪定したコナラも乾燥も進んだので細い枝は私が手で折り
中枝はオジサンが斧で・・・と手分けしての作業は1時間もかからず終了👏
畑の冬野菜達も大きくなり・・・先ずはカブの収穫
野菜を無駄にしないように常備菜作りも忙しくなります💦
朝食後、夕飯の下準備と同時進行で一気に片付けるのが私流?(笑)
鍋用の鶏だんご作りをしながら、義父母達用にゴーヤとニンジンで味噌煮
カブの葉は浅漬け用も・・・と4~5品を同時進行💦(ボケ防止になります😁 )
カブの甘酢漬け&カブの葉と南関あげの煮びたしが完成!!
我が家の朝食には欠かせない常備菜です。
そして・・・ブログUPが遅くなりましたが・・・
オジサンが初挑戦した宇宙芋(エアーポテト)
昨年、知り合いから貰ったのを試しに植えてみたら・・・・
ほったらかしでもドンドン成長し・・・次々に実が生りました。
11月6日に初収穫して・・・
その後も次々に収穫できたので友人などにお裾分けしましたョ~
ムカゴのオバケみたいな宇宙芋、ネットで検索し色々な料理に試してみました。
昨年は山芋の要領で生のままをすりおろすと凄い色(オレンジ色)のうえ固くて🆖
今年は皮を厚めに剥きスライスして焼肉の焼き野菜にしたら火が通るのに時間がかかり🆖
次は・・・丸ごとレンジでチンし皮を剥きスライスし天ぷらにしたら美味しい🆗
豚汁に山芋のように入れてみたら少し色がつきましたが食べれました🆗
炊き込みご飯も挑戦しましたが癖もありません(悪く言えば味は無い?)🆗
友人はそのまま茹でたらゆで汁が凄い色になったとか・・・
皮を薄く向いたら周りの緑の部分が苦かったとか・・・
結局,皆の意見をまとめると「天ぷら」が一番と言うことになりました😁
形的に剥くのが少し面倒ですし、特別美味しいモノではありませんが
栄養価は山芋や長芋、ムカゴとほぼ同じと言われ
ポリフェノールやカリウムを豊富に含み低カロリーながら
食物繊維も豊富で糖尿病予防にも期待されているとか?
珍しモノ好きのオジサンは来年も植えるとヤル気満々です😅
夕方になりました。
現役に引き戻され余りの激務に「一人で温泉の癒し」でした。自宅から45kmで1時間30分の丹波篠山にエスケープ・真昼間から「露天風呂」・お昼は食堂の定食 / 山の中は別世界です。野菜販売所もあります。
>カブの葉は浅漬け
美味しそう。白菜1/4が近所のスーパーで168円ですからね、丹波篠山では白菜150円・大根110円・ほうれん草130円・里芋250円・手作り漬物150円での合計790円で食料確保で、小餅が品切れは残念でした。
>細い枝は私が手で折り
落ち葉清掃で季節も冬・手袋しないと手が荒れますょ・焚きつけとか薪ストーブの準備なんですね・都市部ではエアコンと灯油ファンヒーターです。
>宇宙芋(エアーポテト)
これは、初めて見ました。確かに「むかご」に似ていますね、過日、鳥取自動車の山の中のS.Aで「自然薯」も見て自然は素晴らしい物を与えてくれますね・感謝。