我が家のサクランボも最盛期を迎え・・・

枝いっぱいに完熟した真っ赤なつやつやサクランボが鈴なり

鳥避けネットの中に入り1時間ほどの収穫作業
時々カメムシの襲撃(?)に遭いながら、つまみ食いもしながら・・・
この日の収穫は約2kg
さすがに生では食べきれないので
1.6kgのサクランボでジャム(コンフィチュール)を作ることに

先ずは爪楊枝を使って種取り作業
自家製の小さなサクランボ1000粒ほどが・・・
なんと2時間ほどかかりました
正味1.25kgのサクランボ
ほとんど完熟なので砂糖も1割ほどで甘さ控えめに

砂糖とレモン汁をかけ暫くすると水分が・・・

ネットで調べ、種はお茶パックに入れ一緒に・・・
約15~20分ほどアクを取りながら煮て完成です

早速、ヨーグルトにかけ食べてみましたが
イチゴほど酸味もなくさっぱりとした美味しいジャムが出来ました
今回、6瓶ほど出来たので冷凍保存し
少しづつ楽しみながら食べたいと思います
今年は早めの網掛けでヒヨドリに横取りされることも無く
沢山の実を楽しむ事が出来ました。
オジサンは粒が小さいから来年は摘果すると言っていますが
私は大きさより数が多い方が良いんだけどなぁ~
どちらにしろ・・・来春も今年みたいに豊作になることを願っています
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枝いっぱいに完熟した真っ赤なつやつやサクランボが鈴なり



鳥避けネットの中に入り1時間ほどの収穫作業

時々カメムシの襲撃(?)に遭いながら、つまみ食いもしながら・・・
この日の収穫は約2kg

1.6kgのサクランボでジャム(コンフィチュール)を作ることに


先ずは爪楊枝を使って種取り作業

自家製の小さなサクランボ1000粒ほどが・・・
なんと2時間ほどかかりました

正味1.25kgのサクランボ
ほとんど完熟なので砂糖も1割ほどで甘さ控えめに


砂糖とレモン汁をかけ暫くすると水分が・・・

ネットで調べ、種はお茶パックに入れ一緒に・・・
約15~20分ほどアクを取りながら煮て完成です


早速、ヨーグルトにかけ食べてみましたが
イチゴほど酸味もなくさっぱりとした美味しいジャムが出来ました

今回、6瓶ほど出来たので冷凍保存し
少しづつ楽しみながら食べたいと思います

今年は早めの網掛けでヒヨドリに横取りされることも無く
沢山の実を楽しむ事が出来ました。
オジサンは粒が小さいから来年は摘果すると言っていますが
私は大きさより数が多い方が良いんだけどなぁ~
どちらにしろ・・・来春も今年みたいに豊作になることを願っています


やっぱりログはいろんな意味でいいですね~
素敵な時間をありがとうございました
さ~てまた5月末が楽しみであります
あっ、サクランボ取り損ねてしまった
我が家もサクランボにリトライしてみましょうかねぇ。
ブドウの実が付かないってことですが、花は咲くんでしょうか?
もしかして、冬の間の剪定に問題があるのかも?
しばらくぶりです。
さくらんぼすごい豊作ですね。それも家の近くにあるなんて、うらやましい。
さくらんぼでジャムなんて、ゴージャス~
さくらんぼってけっこう高いですよね。 おいしいんだけど・・・
ひょっとして今からでも苗木を買ってきて植えたらうちも食べられるようになるのでしょうか?
けっこう消毒とか手間かかります?
楽しくて、お子さん達へのお土産
すっかり忘れてしまいましたネ
今年はもうそろそろ終わりなので・・・
来年はお子様と一緒に
巨峰は花が咲き実も生るのですが、大きくならず硬いまま・・・
ピオーネは昨年まで花も咲かなかったのですが・・・
今年は花が咲きそうですヨ
大きくなるのかは疑問ですが・・・・
自家製は粒は小さいですが甘いですヨ~
我が家の苗は8年ほど前にホームセンターで購入しましたが
暖地向きの品種なら天草でも実を付けると思いますヨ
消毒はオジサンが他の樹木と一緒に年一度適当にやってますが
葡萄みたいに手間もかからず簡単みたいです。
そしてとても美味しそう
四国ではまだ青々として
全く色付いていません
種をお茶パックに入れて
一緒に…
は早速やってみようと思います
追)私も大きさより数の方ですねぇ
昨年、植本さんのブログでサクランボのジャム作りを拝見し
今年は是非手作りしたいと思っていました。
めんどくさがりの私は植本さんの作り方より簡単なやり方にしました
爪楊枝で種を取ると種の周りについた実がもったいないと思ってましたが
ネットで調べやってみました。
することや、楽しみが一杯で忘れそうになりませんか?
例のちょっと痛い修行。
せっかくだから、どこまで記録伸ばせるか挑戦してみます!
ブログを始めたお蔭で忘れても後で振り返ることが出来ますしネ
まんぼさんもくれぐれも無理はせず
記録伸ばしに頑張って下さいネ~