先日、友人のKさんからクルミを頂きました。
Kさんの娘さんが知り合いから貰ったそうですが
殻つきクルミをどうしたものかと悩んだところに
干し柿&クルミパンをブログUPしたのを見てくれたらしく・・・
嬉しいことに私に白羽の矢が
もちろん喜んで頂戴しました
初めて見る殻つきの国産クルミ

我が家のリスさん匂いを嗅ぎつけたようですネ~(笑)
私の中ではもう少し大きく色も薄いイメージだったクルミ
どんな木なのか気になりネットで調べてみました.
「オニクルミ」

へぇ~こんな形の実が生るんですネ~
どうやら私の知っているクルミは
お菓子の材料などに使われるクルミで種類が違うようですネ~
日本のクルミはほとんどがオニクルミだそうです。
早速、クックパッドで割り方を調べ初のクルミ割り挑戦です
弱火で5~6分空煎りすると隙間ができるらしいので薪ストーブで・・・

しかし、10個ほどは上手くいきましたが、ほとんどが隙間が出来ません
上手くいったのは簡単に真っ二つ

結局、残りは諦めてオジサンに金づちで割ってもらうことにしました(笑)
でも・・・これからがまた大変でした
クックパッドでは中味を手で取りだすとありましたが
あれ~全然取れませ~ん
結局、和菓子用の楊枝で掻き出し、こんな風になりました

地道な作業に見かねたオジサンも手伝ってくれました(笑)
クルミの良い香りが癒し効果でしょう楽しかったですヨ~
あとで色々調べたら国産のクルミ(オニクルミ)はお菓子用のクルミみたいに
殻が薄くないので実を取り出すのは難しいそうです。
さて、粉々になったクルミは「クルミ入りマドレーヌ」に変身させ(笑)
Kさんと娘さんにお返しするとして・・・・
辛うじて形が残ったほんの少しのクルミでパン作り
先日作って美味しかった「干し柿&クルミのライ麦パン」
今回は丸パンにしてみました

明日の朝食用にと夕飯後から開始したパン作り
焼き上がったのは10時
オジサンはもうとっくに夢の中なので(笑)
良い香りに負けた私は試食と称してこっそり1個食べちゃいました
あぁ~体重増加が・・・・
「今日だけヨ~」と言い訳しながらも幸せ気分の私
Kさんのお蔭でクルミ割り初体験ができ
国産クルミで手作りパンを焼き食べれるなんて贅沢なこと
本当に感謝・感謝です
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Kさんの娘さんが知り合いから貰ったそうですが
殻つきクルミをどうしたものかと悩んだところに
干し柿&クルミパンをブログUPしたのを見てくれたらしく・・・
嬉しいことに私に白羽の矢が


初めて見る殻つきの国産クルミ

我が家のリスさん匂いを嗅ぎつけたようですネ~(笑)
私の中ではもう少し大きく色も薄いイメージだったクルミ
どんな木なのか気になりネットで調べてみました.
「オニクルミ」

へぇ~こんな形の実が生るんですネ~
どうやら私の知っているクルミは
お菓子の材料などに使われるクルミで種類が違うようですネ~
日本のクルミはほとんどがオニクルミだそうです。
早速、クックパッドで割り方を調べ初のクルミ割り挑戦です

弱火で5~6分空煎りすると隙間ができるらしいので薪ストーブで・・・

しかし、10個ほどは上手くいきましたが、ほとんどが隙間が出来ません

上手くいったのは簡単に真っ二つ


結局、残りは諦めてオジサンに金づちで割ってもらうことにしました(笑)
でも・・・これからがまた大変でした

クックパッドでは中味を手で取りだすとありましたが
あれ~全然取れませ~ん

結局、和菓子用の楊枝で掻き出し、こんな風になりました


地道な作業に見かねたオジサンも手伝ってくれました(笑)
クルミの良い香りが癒し効果でしょう楽しかったですヨ~

あとで色々調べたら国産のクルミ(オニクルミ)はお菓子用のクルミみたいに
殻が薄くないので実を取り出すのは難しいそうです。
さて、粉々になったクルミは「クルミ入りマドレーヌ」に変身させ(笑)
Kさんと娘さんにお返しするとして・・・・
辛うじて形が残ったほんの少しのクルミでパン作り

先日作って美味しかった「干し柿&クルミのライ麦パン」
今回は丸パンにしてみました


明日の朝食用にと夕飯後から開始したパン作り
焼き上がったのは10時

オジサンはもうとっくに夢の中なので(笑)
良い香りに負けた私は試食と称してこっそり1個食べちゃいました

あぁ~体重増加が・・・・
「今日だけヨ~」と言い訳しながらも幸せ気分の私
Kさんのお蔭でクルミ割り初体験ができ
国産クルミで手作りパンを焼き食べれるなんて贅沢なこと
本当に感謝・感謝です


私にとって夢のような暮らしです。
しかしあの固い実を割って食べる
リスの歯には驚きです(笑)
実が落ちるシーズンになると、見つけては立ち止まって拾うため、温泉に中々着けません(笑)
干しておくと、リスたちに全て持ち去られることもありますよ。
そうそう、クルミの枝の樹皮をむいて、籠を編む友人もいます。
日本に胡桃の木があるのに驚き
どうしても割れなかった実を植えたら
木になるのかしらネ~って言ったら
「その前に煎ってるからダメだろ
オジサンに馬鹿にされました(笑)
私も始めて見ました。
クルミ入りのパン、美味しそう!
「胡桃和えなんて美味しいかも?」
とも考えましたが・・・
食べる為には必死
こんなチマチマした仕事は
結構好きな私です(笑)
たしかしばらく土に埋めておいてから皮を取り除きました。
普通の胡桃よりコクがあるというかこってりしてますね。上手に実が
採れれば色々使えるのですけど・・・
頑張ったtakaさんえらい
(残念ながら我が家には無いのです)
丸パンは自家製カブのシチューと一緒に
オジサンも美味いと言って2個も食べてました
もちろん私の昨夜のつまみ食いは内緒ですけどネ(笑)
亀仙人さんの子供の頃は
自然の中でおやつgetできたんですネ!
今は胡桃採りには行かないのですか?
金づちでも割れなかった胡桃が数個あるので
早速、握力の筋トレしますネ(笑)
自分は万力に殻の底部と先端を挟み込んで
力を加減しながら割れ具合を見ながら
締めこんで上手く割った思い出がありますよ。
次にやるときは試してみるといいですよ~。
丸パン美味しそうに焼けましたね
画像の丸パンに手が出てしまいましたよ(笑)
何百個と採って帰って乾燥させ、学校におやつ代わりに持っていきました。
当然、カナヅチもカバンの中に潜ませて、休憩時間に友人と食ってましたです。
手のひらに2個握って、「ゴリゴリ」やるのは握力のために良いそうですよ。