昨日までは真夏日が続きとても良いお天気でしたが
今朝は曇り空となり芝刈りを頑張ろうと用意を始めると
ゴロゴロと雷の音
暫くすると雨が降りだしました
(ほんのお湿り程度でしたけどネ~)
さて、梅雨前は色々と忙しく先日はリビングの模様替えとワックスがけ
今期2回目のムカデ除けの薬を散布など・・・天気を見ながら作業
今年はムスカリの球根の掘り上げも予定してますし
薪ストーブの掃除もまだでした
そんな中、始めたのがラッキョウ漬け
2年前、母に教わり初めて自分で漬けたラッキョウ
その時のブログは
こちら
それからほぼ毎日、夕食時に3~4個食べるとお通じも良く薬要らずとなりました。
昨年までは5kgのラッキョウを漬けましたが今年はもう少し増やす予定
一気にやるのは大変なので数回に分けてやることにしました。
先週末、先ず近くのスーパーで3kgを購入し・・・


今回の鹿児島産のラッキョウはなかなか良質でいい感じに漬かりました
この時期スーパーで良いラッキョウを見つけるとつい買ってしまう私
日曜日の朝、BBQの材料を買いに出かけたスーパーでまた3kg購入(笑)
夜にせっせと作業し塩漬けし、月曜朝に漬け込み完了
漬け込む甘酢液が少し残っているので、もう少し漬けようかなぁ~
今朝は曇り空となり芝刈りを頑張ろうと用意を始めると
ゴロゴロと雷の音


(ほんのお湿り程度でしたけどネ~)
さて、梅雨前は色々と忙しく先日はリビングの模様替えとワックスがけ
今期2回目のムカデ除けの薬を散布など・・・天気を見ながら作業

今年はムスカリの球根の掘り上げも予定してますし
薪ストーブの掃除もまだでした

そんな中、始めたのがラッキョウ漬け
2年前、母に教わり初めて自分で漬けたラッキョウ
その時のブログは

それからほぼ毎日、夕食時に3~4個食べるとお通じも良く薬要らずとなりました。
昨年までは5kgのラッキョウを漬けましたが今年はもう少し増やす予定
一気にやるのは大変なので数回に分けてやることにしました。
先週末、先ず近くのスーパーで3kgを購入し・・・


今回の鹿児島産のラッキョウはなかなか良質でいい感じに漬かりました

この時期スーパーで良いラッキョウを見つけるとつい買ってしまう私
日曜日の朝、BBQの材料を買いに出かけたスーパーでまた3kg購入(笑)
夜にせっせと作業し塩漬けし、月曜朝に漬け込み完了

漬け込む甘酢液が少し残っているので、もう少し漬けようかなぁ~

処理中も凄い匂いですが
やっぱり手作りが一番ですよネ~
私もさすがに朝からは食べませんが
奥様はあの匂いがダメなんでしょうネ?(笑)
キャンカー旅に出られるのかな?
昨年は鹿児島と鳥取産を漬けましたが
違いが解りませんでした(笑)
市販のラッキョウ酢は甘すぎるので、母が調合した酢で漬けます。
嫁がラッキョウを目の敵にするので、肩身の狭い思いで食べてます
良さそうですね。
鳥取の砂丘ラッキョも砂地ですから、同じような感じなのでしょうね。
ラッキョの甘酢付けは歯ごたえが良く、美味しいですよね。
(^^
梅やホワイトリカーや氷砂糖が
並んでますよネ~
我が家は2年前の梅酒がまだ残っていて
梅酒は今年もパスします(笑)
と言っても我家は梅酒ですが。(笑)