出張から戻ってきたら、ネット通販の荷物が届いていた。
「あれっ?なんだろう?」
妻に、「箒なんか頼んだの?」と、聞いてみると、、、
「何言ってるの、貴方が何か頼んだのでしょ!」と、怒られた。
よく見てみると、「そうだ!ピザ窯のピールを頼んだのだ。」と納得。
ピール?と、言われても、何の事が判らない人が沢山いると思いますが、ピールとは、熱い窯の中に手を直接入れることが出来ないので、
ピールは石窯にピザを出し入れする時に必要なシャモジのお化けみたいな道具です。
初めて、試し焼きをした時、プレーンピザなどの、具材に水分を含んで居ない物は、乾いていて軽いので、ピザ生地を窯の中に下すのに、簡単にするっと降りたのですが、上に沢山の具材を乗せるナポリタンピッザの場合は、木の板から生地が滑り落ちず、上の具だけが、窯にズルッと落ちてしまいました。
窯の中は300℃もあるので、手で拾い上げて、ピザ生地の上に載せるわけにもいきません。
「やはり、ピールが必要なんだ!」と、納得したのです。
このスコップの様な物が「ピール」です。
私が持つと、まさにスコップですね。
道具も揃って来たし、さて、何時お披露目パーティーをやりますか?
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