高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

長浜ラーメン

2008年12月02日 08時34分33秒 | 食べ物

土・日と別府に出てきているので、この日は別府市内にある「長浜ラーメン」で昼食をとった。豚骨ラーメンのこってりしたスープとストレートな細麺が特徴だ。これに、取り放題の「辛子高菜」を一杯入れる。もちろん替え玉は(九州では最初の麺を食べ終わった後、麺だけ追加注文することを替え玉と言う。)無料である。

1130_002 以前であれば、「長浜ラーメンに餃子1人前、ご飯を1個に替え玉1個」と注文をしていたが、今は食べすぎを考えて、「長浜ラーメン」だけにしたが、どうしても我慢できず、「替え玉1個」と言ってしまった。もちろん、辛子高菜をたっぷり入れて食べなくては!私も始めて九州で豚骨ラーメンを食べた時は、この独特の匂いが鼻についたのと、ねっちょりしたスープが合わなかったが、今は「ラーメンと言えば豚骨が一番!」になってしまった。

久しぶりに来たのでメニューを見てみると、この所の小麦粉の値上がりが影響しているのか?値段が「長浜ラーメン」450円だったのが、530円に値上がっていた。それと、もう一つ張り紙が増えている。「替え玉2玉まで無料」と。以前は何玉注文しても無料であった。

東京の人が聞いたらびっくりするよね!今どき、ラーメンが「450円で替え玉が何玉でも無料、その上、辛子高菜も食べ放題」。   まだまだ、九州は物価が安い!

竹工房オンセ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後継者育成事業 3 ジレンマ!

2008年12月01日 06時07分11秒 | 後継者育成

後継者育成の第4日目。全部で6日間しかないので、何としても、4日目の時点でバッグの縁の仮止めまで追い込めると良かったのだが。残念!  

Photo 前回、ヒゴ取りの時は猛然と頑張り、生き生きしていた「S」君は、今回の編組に入ったら、「青菜に塩」の様にシュンとしてしまった。 ヒゴ取りの時は「来年、妹が成人式なので、作品が出来たら妹にプレゼントします!」「お母さんにも作ってあげたいな!」と3個も4個も作りそうな勢いであったが、今週になると「一つ出来れば良いです。 トホホ」となってしまった。

Photo_2 真剣な眼差しで作業をする生徒たち。今までの人生の中でもこんなに頑張っているのは珍しいのでは?

6人の生徒の作業を見ていると、本当に寝る間も惜しんで頑張っているのが伝わってきます。しかし、現役の職人の仕事と比べると5倍から10倍の時間が掛かってしまう。私も、自分でやれば直ぐ済んでしまうのに、遅々として進まない作業にジレンマを感じつつ教えるのだ。考えてみると、23年前に私が教えて貰った時には、逆にそう思われていたものだ。  昨日、私が生徒の時に教わった「梶原先生」が顔を出してくれて冷やかされた。相変わらず、「君は籠の口から手が入らなかったな!」とまた、言われてしまった。

次週の土・日で仕上げまで、何としてでも持っていかなくてはならない! うーん、ジレンマ!

竹工房オンセ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする