本日の高住神社の状況です。
◆晴れ
◆7℃~12℃
少し前まで雪がちらつくほど寒い日が続きましたが、ここ数日は温かな陽気がただよっています。
麓では早咲きの桜が咲いたようで、崇敬者から枝を一差しいだだきました。
受付に飾っていたら、どこからともなくミツバチが。
蜜の香りに誘われて飛んできたようです。
麓では菜の花が満開でも、山ではまだ花の少ない時期。
写真を撮られているのに気づかず、蜜集めに忙しそうな様子。
近ごろは鳥も活発に動き回り、あちらこちらから囀りが聞こえてきます。
ちょうど求愛のシーズンなのでしょう。
野鳥観察家からゴジュウカラとシジュウカラが巣穴をめぐってケンカをしていたと聞きました。
めずらしい光景にシャッターを切るのも忘れて見とれてしまったとのこと。
勝負に勝ったのは体の小さいゴジュウカラ。
小兵ながら勝利するとは、今年の春場所は幸先の良いスタートのようです。
そんな鳥たちのために餌箱を用意してみました。
本来なら餌の少ない冬場にするのがルールなのですが、今回だけ目をつぶってもらって。。。
左から節分で残った大豆。黒いのは炒り黒豆。
右側の箱にはカボチャの種とヒマワリの種。
そして落花生、クルミ、ピスタチオと、全部で7種類用意しました。
どれが一番人気でしょうか。
私の食べた感想としてはピスタチオが一番。
(数が少ないのはそういう訳でして…)
そしてもうひとつ、バードケーキを作ってみました。
ケーキと名のつくものの、そんじょそこらのケーキにあらず。鳥専用のケーキなのです。
レシピは以下の通り。
[小麦粉5:砂糖1:ラード2]
これをボウルでこねるだけ。お好みでナッツ類をお混ぜください。
ちなみにどんな味か試食してみたところ、思ったほどまずくない…
焼く前のクッキー生地みたいなものでしょうか。
火入れをしてないのでくれぐれも生食は厳禁。
団子状にするのも風情がないので松ぼっくりにはさんでみました。
多少粉っぽさが残ったものの、料理は 目分量 愛情!ということで鳥たちが喜んでくれたら。
写真うつりがちょっと悪いですが…こんな感じで枝に差しておきました。
しばらく観察していたらカラスが持っていってしまいました。残念。
何箇所か設置しているので、明日まで残っていたら観察が楽しみです。