蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

とうきびアイス

2015年07月25日 | 

昭 和43年に雪印が北海道で発売した道産子には懐かしいモナカです。味は大人しく、とうきび!という感じはしませんが、少し変わった香料が使われていま す。今はロッテアイスから発売されていますが、袋には未だに雪印のマークがついています。北海道が主力かもしれませんが、東京でもロッテアイスの製品を置 いてあるコンビニやスーパーでは置いてあることがあります。やっぱり懐かしい人がいるみたい。


生春巻き

2015年07月12日 | 

「生春巻き」がちょっとしたマイブームになっている。
タイ料理やベトナム料理で、野菜などを薄いもちもちしたライスペーパーに包んで、それを甘辛いスイートチリソースにつけて食べる。最近、そこらのスーパーで、ライスペーパーもスイートチリソースも売られているので、自分で簡単にできてしまう。調理は、ライスペーパーに巻くだけ。
巻くのは、好みで、えび、サニーレタス、パクチー、生ハム、水菜、大根、にんじん、もやし(さっと加熱又はレンジ)、にんじん、きゅうり、かにかま、鶏むね肉、ささみ、きゅうり、かいわれ大根、小ねぎ、紫きゃべつ、レタス、大葉、春雨・・・となんでもあり。
スイートチリソースは、好みでポン酢でもゴマだれとかでもいい。ライスペーパーはサイズがいくつかあって、大きめの方が巻きやすい。
暑い時に、食が進まない時もよさそう。


オレンジスイカ?

2015年07月11日 | 

「オレンジスイカ」とやらがスーパーに並んでいた。
黄色いスイカをクリームスイカと言って売られているのを見たことがあるが、これは少し赤みが入っている。
甘みが少なければ珍しいだけで終わってしまうが、これはどうだろう。黄色いスイカは、赤いスイカより甘みが落ちるが・・・


2015年07月05日 | 

以前、桃は、丁寧に皮をむいて食べていたので、手がベタベタになるし、きれいにむけない時があるし、面倒くさいしということであまり食べていなかった。
最近、水でささっと洗って、そのままガブッといけばいいことが分かったので食べる機会が増えた。
で、見ていると桃にもいろいろな種類があるのだな。これは、小さいのが「ちよひめ」で、大きめの方が「日川白鳳」かな。もう少し先の8月にでてくる「なつっこ」というのがかなり甘かったりする。


生春巻き

2015年07月04日 | 

生春巻きを作ってみた。とても簡単。

ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、野菜などを巻いていく。しっかり巻く。
半分巻いて、両端を折り込んで、さらに透けて見せるものを置いて巻いていく。
半分に切って断面を見せるときれい。これをスイートチリソースにつけて食べる。


びわの種で杏仁豆腐

2015年06月05日 | 

びわの種で杏仁豆腐をつくるレシピがたくさんでている。
びわの種ってけっこう大きい。
で、渋皮をチュルンとむくと、ニンニクみたいな白いものになる。これを包丁で細かくして、牛乳で煮ると、杏仁の香りが移るのだという。

本来、杏仁豆腐は杏(種)の粉末で作るのだな。でも杏でなくてびわでなぜ杏仁豆腐ができるのかな?

で、杏とウメ、モモ、スモモ、アーモンド 、ビワなどは近縁種だからということらしい。これらの種には薬効成分などが含まれている。ただ、スーパーで売られている杏仁豆腐は、杏の種は使われていなくて「ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったもの」だという。

薬効成分ではないが「アミグダリン」という物質が含まれていて、体の中で分解しシアン化水素になる。 毒薬の青酸カリというのを聞いたことがあるが、その青酸だ。梅の実で中毒というのはこれだな。実の方は熟すとアミグダリンは減少するが種には存在するようだ。だからとんでもなく沢山食べると体にはよくないはず。ただ薬効成分も含まれている訳だし、杏仁豆腐は香りを移した後は、種は茶漉しで取り除いてしまうので普通は気にすることはないか。

 


びわ

2015年06月02日 | 

昨日のテレビで、今が「びわ」の時期と言っていたので買ってみた。
食べたことがないので、まずは食べ方を・・・・とインターネット。種が大きいし、上品な甘さというか、現代では甘みが足りないかも。種も薬効があるので捨てないでとか。


アイスコーヒー豆

2015年06月02日 | 

コーヒーの生豆を、焙煎度合をうっかりした時は別として、わざわざアイスコーヒー用に自分で焙煎するのはもったいないような気がして、既成のアイスコーヒー用豆(粉)を買ってきた。アイス用の豆を売っているところがあればいいのだけれど。まずは味。コスト的にはどちらがお得か?

で、淹れてみたけれど、スーパーで売られている粉はダメ。全く膨らまないし、抽出速度が異様に遅くなる。苦味が美味しい苦味でなくて、ただ苦いだけ。味も香りも薄くて、なんだか水増しされたコーヒーのような感じがする。スーパーの商品は、なんでも低価格&低品質路線になってしまう。

今更だけれど、アイスコーヒーも、コーヒー豆屋さんで買って、都度、挽いて淹れた方がいい。
シロップが入ったリキッドのパックは論外。