暑くなってきた。
で、このところフレッシュジュースにはまりつつある。ここでのフレッシュジュースとは、絞ったままの果汁100%のジュース。職場の近くに2件、お店がある。
例えば、スーパーで売られているオレンジジュースは、100%果汁だけれど、フレッシュではない。果汁から水分を飛ばして10%くらいに濃縮したものを輸入して、水を加えて戻したものだ。こうすると爽やかな酸味が失われ、甘いだけのジュースになってしまう。
ジュース屋さんでは、店頭でおじさんがシュコッシュコッとオレンジを絞ってくれるのだが、コップを一杯にするのにけっこうなオレンジを使う。飲むと、適度な酸味でさらりとしたジュースは実に爽やかだ。
今日は、時期のイチゴジュース。店頭に鮮やかなイチゴが山盛りになっている。ジュースは、どろっとしているがとても冷えていておいしい。
これから、キウイ、モモ、スイカ、メロン、パイン・・・と試してみたい。