蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

オレンジスイカ?

2015年07月11日 | 

「オレンジスイカ」とやらがスーパーに並んでいた。
黄色いスイカをクリームスイカと言って売られているのを見たことがあるが、これは少し赤みが入っている。
甘みが少なければ珍しいだけで終わってしまうが、これはどうだろう。黄色いスイカは、赤いスイカより甘みが落ちるが・・・


2015年07月05日 | 

以前、桃は、丁寧に皮をむいて食べていたので、手がベタベタになるし、きれいにむけない時があるし、面倒くさいしということであまり食べていなかった。
最近、水でささっと洗って、そのままガブッといけばいいことが分かったので食べる機会が増えた。
で、見ていると桃にもいろいろな種類があるのだな。これは、小さいのが「ちよひめ」で、大きめの方が「日川白鳳」かな。もう少し先の8月にでてくる「なつっこ」というのがかなり甘かったりする。


生春巻き

2015年07月04日 | 

生春巻きを作ってみた。とても簡単。

ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、野菜などを巻いていく。しっかり巻く。
半分巻いて、両端を折り込んで、さらに透けて見せるものを置いて巻いていく。
半分に切って断面を見せるときれい。これをスイートチリソースにつけて食べる。