『恩納酒造』さんはリゾート地恩納村にある唯一の泡盛の蔵元で、恩納村民10名の有志が資本を募り始めた小さな蔵元です。主要銘柄は『萬座』や女流歌人の『ナビー』があります。
恩納酒造さんは快く工場見学をさせて下さり覗いてみました。

まずは仕込み工程の回転ドラム式自動洗米・蒸し機と製麹用の三角棚です。

こちらは三角棚の中です。種麹(麹菌の付いたタイ米)を育成させる棚で下から送風して一定温度を保ち2~3日かけて麹にしていきます。

こちらは発酵中のもろみで発酵が終わるともう少し黒くなる様です。麹に水と酵母を加えて温度管理をして約20日間でもろみ(アルコール分解)になります。

こちらはできたもろみを蒸留する横型蒸留機です。他の酒造さんと似てますが、細かいところを工夫しています。

蒸留後に泡盛を熟成させるタンクです。ステンレスとホーロータイプがあります。

恩納酒造さんは小さな蔵元ですが、伝統的な泡盛造りをして地元優先に造られています。主要銘柄の『萬座』は、香ばしく豊かな香りと甘味のある味わいで飲みやすい泡盛で全国区でもどんどん広げていける泡盛です。
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まずは仕込み工程の回転ドラム式自動洗米・蒸し機と製麹用の三角棚です。

こちらは三角棚の中です。種麹(麹菌の付いたタイ米)を育成させる棚で下から送風して一定温度を保ち2~3日かけて麹にしていきます。

こちらは発酵中のもろみで発酵が終わるともう少し黒くなる様です。麹に水と酵母を加えて温度管理をして約20日間でもろみ(アルコール分解)になります。

こちらはできたもろみを蒸留する横型蒸留機です。他の酒造さんと似てますが、細かいところを工夫しています。


蒸留後に泡盛を熟成させるタンクです。ステンレスとホーロータイプがあります。

恩納酒造さんは小さな蔵元ですが、伝統的な泡盛造りをして地元優先に造られています。主要銘柄の『萬座』は、香ばしく豊かな香りと甘味のある味わいで飲みやすい泡盛で全国区でもどんどん広げていける泡盛です。
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