百名伽藍の2回目のディナーを頂きました。
先附の糸瓜山掛け、ヘチマのおろし山芋かけです。
珍味のドゥルワカシー、田芋とその葉柄(ずいき)を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理で伝統的な琉球料理です。この料理は泡盛と合うんですが、なかなか頂けません。
前菜五種盛り、食べるのがもったいないぐらい見ても楽しめます。。
お造りの本日の旬海鮮、沖縄のマグロは遠洋ではなく近海物の本マグロでとても新鮮です。
替り鉢のゴーヤーチャンプルー、チャンプルーが高級料理になっていました。
強肴の活海老の素焼きあぐーロースステーキ、豪華な地産の素材を楽しめました。
香の物のパパイヤ味噌漬けは箸休めです。
本日のデザート、この量はデザートだけでもフルコースでした。
百名伽藍のディナーを2回頂きましたが、沖縄の素材を生かし、伝統的な琉球料理と和会席のコラボで至福のディナーを楽しめました。ここでしか楽しめられない時間と幸せを体験できて、高価な値段も納得しました。
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珍味のドゥルワカシー、田芋とその葉柄(ずいき)を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理で伝統的な琉球料理です。この料理は泡盛と合うんですが、なかなか頂けません。
前菜五種盛り、食べるのがもったいないぐらい見ても楽しめます。。
お造りの本日の旬海鮮、沖縄のマグロは遠洋ではなく近海物の本マグロでとても新鮮です。
替り鉢のゴーヤーチャンプルー、チャンプルーが高級料理になっていました。
強肴の活海老の素焼きあぐーロースステーキ、豪華な地産の素材を楽しめました。
香の物のパパイヤ味噌漬けは箸休めです。
本日のデザート、この量はデザートだけでもフルコースでした。
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