おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

至福の幸せ百名伽藍のディナー2

2016-04-23 04:55:06 | グルメ
百名伽藍の2回目のディナーを頂きました。

先附の糸瓜山掛け、ヘチマのおろし山芋かけです。



珍味のドゥルワカシー、田芋とその葉柄(ずいき)を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理で伝統的な琉球料理です。この料理は泡盛と合うんですが、なかなか頂けません。



前菜五種盛り、食べるのがもったいないぐらい見ても楽しめます。。



お造りの本日の旬海鮮、沖縄のマグロは遠洋ではなく近海物の本マグロでとても新鮮です。



替り鉢のゴーヤーチャンプルー、チャンプルーが高級料理になっていました。



強肴の活海老の素焼きあぐーロースステーキ、豪華な地産の素材を楽しめました。



香の物のパパイヤ味噌漬けは箸休めです。



本日のデザート、この量はデザートだけでもフルコースでした。



百名伽藍のディナーを2回頂きましたが、沖縄の素材を生かし、伝統的な琉球料理と和会席のコラボで至福のディナーを楽しめました。ここでしか楽しめられない時間と幸せを体験できて、高価な値段も納得しました。


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