長崎と言えばやはり『長崎ちゃんぽん』、数多く専門店がありますが、今回は長崎中華街の『中国菜館江山楼本店』を伺いました。『江山楼』は長崎中華街の歴史とともに60余年創業している老舗の中華レストランで、お昼時は並ぶ人気店です。



頂いたのは、定番の『ちゃんぽん』

ちゃんぽんのスープは、トロミがあってとてもマイルドな鳥ガラ100%の白濁スープです。

太いちゃんぽん麺は良く絡み食べ応えがあります。

そして『皿うどん』を頂きました。

餡かけが細い平麺の揚げ麺にたっぷりかかっており、卓上に置いてある『ソー酢』というのをかけて食べると味が締まって一層美味しく感じられます。

『中国菜館江山楼本店』の近くに新館がありますので、混んでいるときはこちらへ行ってみるのもいいかもしれませんねぇ。

初めて本番のちゃんぽんを頂きましたが、長崎でしか食べれない職人のこだわりとちぁんぽんの歴史ある重みを感じられる逸品でした。ご馳走様!
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頂いたのは、定番の『ちゃんぽん』

ちゃんぽんのスープは、トロミがあってとてもマイルドな鳥ガラ100%の白濁スープです。


太いちゃんぽん麺は良く絡み食べ応えがあります。


そして『皿うどん』を頂きました。


餡かけが細い平麺の揚げ麺にたっぷりかかっており、卓上に置いてある『ソー酢』というのをかけて食べると味が締まって一層美味しく感じられます。


『中国菜館江山楼本店』の近くに新館がありますので、混んでいるときはこちらへ行ってみるのもいいかもしれませんねぇ。


初めて本番のちゃんぽんを頂きましたが、長崎でしか食べれない職人のこだわりとちぁんぽんの歴史ある重みを感じられる逸品でした。ご馳走様!

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