台湾料理の名門店の一つ『欣葉(シンイエ)』は、台湾家庭料理が元になってる台湾料理の老舗です。
台北市内に何店舗か展開してますが、新光三越信義新天地A9館8Fにあるお店を伺いました。
ここのお店は、MRT中山駅の真上にあるのでとても交通の便が良いです。
先ずはこれ、台湾ビールで乾杯。
そしてシンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮(欣葉滷肉)、台湾産の豚肉を醤油、ニンニク、ネギと一緒に煮込んで作られた滷肉(豚の角煮)です。
更に古くから家庭料理として親しまれてきた台湾料理の代表である切干大根の卵焼き(正宗菜脯蛋)。
しっかりと味付けされた切り干し大根が入ったこちらの卵焼きは、大根の歯ごたえ、味付けも日本人好みの醤油ベースなので、なんとなく懐かしく感じました。
メインは、ワタリガニのタイワンスタイルおこわ(紅蟳米糕)、
台湾でごちそうとして振る舞われていたというこの料理は、粘り気の強い台湾産の圓糯米(丸いもち米)が使用されており、東南アジアで採れたワタリガニの他、豚肉、蝦、キノコ、油蔥酥、醤油、ゴマ油と一緒に蒸してあります。
カニの風味とゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。カニミソもサイコ~!直径20センチはあるであろうセイロにたっぷり調理されたもち米を、ペロリとたいらげてしまいました。
最後はデザートも頂きました。大満足の台湾料理の『欣葉』でした。
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先ずはこれ、台湾ビールで乾杯。
そしてシンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮(欣葉滷肉)、台湾産の豚肉を醤油、ニンニク、ネギと一緒に煮込んで作られた滷肉(豚の角煮)です。
更に古くから家庭料理として親しまれてきた台湾料理の代表である切干大根の卵焼き(正宗菜脯蛋)。
しっかりと味付けされた切り干し大根が入ったこちらの卵焼きは、大根の歯ごたえ、味付けも日本人好みの醤油ベースなので、なんとなく懐かしく感じました。
メインは、ワタリガニのタイワンスタイルおこわ(紅蟳米糕)、
台湾でごちそうとして振る舞われていたというこの料理は、粘り気の強い台湾産の圓糯米(丸いもち米)が使用されており、東南アジアで採れたワタリガニの他、豚肉、蝦、キノコ、油蔥酥、醤油、ゴマ油と一緒に蒸してあります。
カニの風味とゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。カニミソもサイコ~!直径20センチはあるであろうセイロにたっぷり調理されたもち米を、ペロリとたいらげてしまいました。
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