あららら・・・!
お餅って、地方によって丸だったり、四角だったりするんですね。
昨日ついた我が家の丸餅で~す。(なんかはずかし~)
私、お正月のお餅は丸だとばっかり思っていました。
そう言えば、スーパーで袋に入って売っているお餅はサトウの切り餅で四角ですね。
勿論、お正月近くなると、丸餅も売ってますが。
四角のお餅って、つき上がったお餅をそのまま一回型に入れて、後から切るのですかね。
その場で、ちぎって他の人が丸めるほうが二度手間じゃなくていいような気がするんですけどね。
子供の頃は、小豆を煮てあんこを作って直径2センチ位の大きさに丸めて準備。
つき立てのお餅をちぎる時に、中にそのあんこを入れてあんこ餅の出来上がり。
出来上がるのを待っていて、口のまわりに白い粉をつけながら食べていました。
でも母が、小豆を焦がして、少し焦げ臭いあんこの年もありました。なつかし~い。
今でも、幼稚園でもあんこ餅、お餅つき大会の時つくっているみたいですね。
この季節になると、ローカルニュースで可愛い園児達とその園児達のパパやママの頑張っている映像が流れてきます。
又、旧正月の頃は、かきもちや色んな味や色のあられを作ってくれていました。
特に綺麗だったのが、くちなしで色付けしたかきもちやあられ。
ああいう季節限定の手作りのおやつは、大人になっても、色、香り、すべてが鮮明に思い出せます。
あなたの地域のお餅は丸?四角?(無理して答えてくれなくていいんよ~、忙しい時期だから)
今日の私の小さな幸せ
今日は仕事納め。1年間あんなことやこんなことをしでかしながらもそれなりに頑張りました。
夜のテレビ、阿久悠さん40年記念特別企画で若い頃のジュリーのかっこいい姿を観れたこと。(亀ちゃんも仁君も彼にはまだまだ負けてるかも)
大分トリニータ、高松選手残留らしい。神様、らしいが消えますように!