昼は久しぶりの「土屋商店」で和歌山ブラック。美味しかった。
ニンニク&塩分のチャージ完了。
→→→→→
いよいよ本格的に落水。
3番の田んぼの入水&落水口を開ける。この口は一段低いところにあるので排水量がスゴい。去年は田んぼの土も大量に側溝に流れ出たのでビックリした。今年は事前に田んぼの土を除けたので去年ほど流れ出ることがなかった。これも一つの成長。
残りの田んぼはそんな便利な口はないから乾くのを待つだけ。
去年まで3番の田んぼには殆ど見なかったジャンボタニシ(スクリミンゴガイ)が今年は大量に住みついた。一年一年、様相が違うね。写真は少ない水を求めて?落ち水口に集合?したところ。
これで1番と3番の田んぼがジャンボタニシ田になった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます