7月2日と3日の土日は 佐賀県白石町で仕事でした。
この時期を 農家は「さなぼり(さなぶり」と呼びます。
語源は 色々あるらしく
「早上がり(さのぼる」田植えが早く終わるとか
「早苗饗」(さなぶり)からとか
会社のKさんの説によると
田植えが終わって 予備で残していた早苗をいらなくなったから捨てる
「早苗放る」→さなぼりとか 一番なっとくしました。
田植えが 無事終わり ゆっくり休んでいる時期だそうで
お祝いをしたりするそうです。
昼食は近くのスーパーで弁当を購入することにして、
前から気になっていた「須古寿司」があり 買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4b/a24691af966a7af81c7a92eccbab6c04.jpg)
佐賀県では、「須古寿司」は有名で、
焼酎「黒霧島」のラジオCMにも取り上げられていました。
白石町に須古という地区があり、そこの郷土料理でしょうか?
中身がどうなっているか?見たこともないし、食べたこともないので
この機会に 食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ce/5a617a360008add4093c19c76afc1135.jpg)
まぜ寿司のような物と想像していましたが、案外シンプルで意外でした。
甘めの酢飯の上に 地元の具材がのっていました。
押し寿司のようになって、二つに分かれているものだそうです。
コメは、ヒノヒカリ(白石町で多く生産される品種)でなくコシヒカリを
使っているそうです。
気になっていたことが 一つ晴れました。御馳走さまでした。
この時期を 農家は「さなぼり(さなぶり」と呼びます。
語源は 色々あるらしく
「早上がり(さのぼる」田植えが早く終わるとか
「早苗饗」(さなぶり)からとか
会社のKさんの説によると
田植えが終わって 予備で残していた早苗をいらなくなったから捨てる
「早苗放る」→さなぼりとか 一番なっとくしました。
田植えが 無事終わり ゆっくり休んでいる時期だそうで
お祝いをしたりするそうです。
昼食は近くのスーパーで弁当を購入することにして、
前から気になっていた「須古寿司」があり 買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4b/a24691af966a7af81c7a92eccbab6c04.jpg)
佐賀県では、「須古寿司」は有名で、
焼酎「黒霧島」のラジオCMにも取り上げられていました。
白石町に須古という地区があり、そこの郷土料理でしょうか?
中身がどうなっているか?見たこともないし、食べたこともないので
この機会に 食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ce/5a617a360008add4093c19c76afc1135.jpg)
まぜ寿司のような物と想像していましたが、案外シンプルで意外でした。
甘めの酢飯の上に 地元の具材がのっていました。
押し寿司のようになって、二つに分かれているものだそうです。
コメは、ヒノヒカリ(白石町で多く生産される品種)でなくコシヒカリを
使っているそうです。
気になっていたことが 一つ晴れました。御馳走さまでした。