いよいよ4月に突入しましたね。
京都の桜、今が満開、とっても綺麗ですよ~。
このところ、私は、毎日リハビリに通っています。
今日も、これから行ってくるつもり。。
今日は、帰りに桜の写真撮ってこようかな~。
整形の病院に行って思う事は、腰や膝や脚が痛い人の多さ。
私よりも年齢層としては、高い方が多いですが、
私と同じくらいの人や、もっともっと若い人も。。
色々な場所に痛みを持ち、
さっと普通に歩けない辛さやもどかしさを抱えた人が、
こんなにたくさんおられたんだ。。と改めて感じる日々。
ご近所の友達にも、二人も会ってしまって。。
お互い、どうしたの。。??って苦笑い。
調子のいい日があったり、無理したらすぐにまた痛くなったり。。
そんな事を繰り返しながらでも、
少しづつ良くなっていってっほしいと願っています。
さて、本日は、
山代温泉1 星野や旅館 界へ の続きですよ。
界 厳選蟹懐石
こちらの夕食は、個室のお食事処で頂きます。
さてさて、厳選蟹懐石の始まりですよ~。
厳選って。。どんなんなんだろう。。
息子にそんなに奮発させちゃっていいのかな~。。
なんて、ちょっと心配な親心。 でも、嬉しいです~。
先付
先付は、たっぷりの蟹の足や地元野菜の加賀蓮根から始まって。。
すごい。。 さすが山代の蟹懐石。。と期待がどっと高まります。
八寸
八寸は、ずいきの土佐和えやフォアグラの干し柿、寄せ豆乳、蟹巻き。。
フォアグラは、ちょっと苦手な私なのですが、
このフォアグラ干し柿は、濃厚で、でもくどくなくて、とても美味しかったです。
フォアグラって、美味しものだったのね。。
焼き蟹
続いて出てきたのは、焼き蟹。
お部屋の中で、炭火でスタッフの方が丁寧に焼いて下さいます。
部屋中に蟹を焼く香ばしい匂いが漂って。。みんなごくり。。
蟹の甲羅焼きは、たっぷりの蟹味噌にちょっとだけ日本酒を入れて
焼いて下さいました。
大きな甲羅だったので、二人に一つかな~って、皆そう思っていたのに。。
一人一つずつでびっくり。
この蟹味噌に、焼き蟹の身をつけて食べると、もう、最高~でした。
お造り
お造りは、生け蟹と寒ブリのお刺身。
蟹の足は、白い蟹の身の花が美しく開いています。
寒ブリは、新鮮でぷりぷり。
美味しいね~と、嬉しそうに食べるお嫁さんを見る、
次男のこれまた嬉しそうな顔。 本当に仲のいい二人。
もうすぐ家族3人になるんだね。
このお造りも、この多さで一人一皿。。もう、かなりお腹が。。いっぱいに。。
椀物
蟹の養老蒸し。三つ葉餡にぶぶあられがかかっています。
蟹のほんわかとした柔らかさに、ぶぶあられの香ばしいかりかり感が合わさって
食感が楽しくて、つるっと食べてしまいました。
揚げ物
揚げ物は蟹の錦糸揚げ。奥能登の天然塩がついています。
美味しいけど。。ほんと、もうこれ以上入らない。。と思った頃、
ちょうど今からロビーで獅子舞が始まりますので、どうぞご覧になってきて下さい。
と、スタッフの人に言って頂き。。
食事をちょっと中断して、ロビーでの獅子舞を見に行きました。
ロビーで獅子舞
獅子舞は、この旅館のスタッフの方が、日々練習されて踊られていると
アナウンスがありましたが、
え。。あの人って。。?
良く見ると、私達のお世話をして下さっていた人が、
目の前で踊られているではありませんか。。
すごく穏やかで優しそうだったスタッフさん、
獅子舞を踊る時は、きりっとりりしくて、かっこよかったですよ~。
踊りの後は、お客さんとの記念写真会もあって、
こちらは次男夫婦とスタッフの方。
私達も、次男達やスタッフさんといっしょに記念写真を撮って、
お食事処に戻ることに。
でも、そんなにお腹空いてないな~
ほんまやね、いっしょに踊ればよかったんと違う?
ほんまや~。
主人は、蟹の為にちょっとでもお腹を空かそうと、
小走りでお食事処へと向かっています。
さて、第2弾、蟹懐石が始まりますよ~。
一口
お食事処に戻ってきて、まず初めに出てきたのは、
蟹味噌と生湯葉の吟醸仕立て。
小さなワイングラスに入っていて、量も少ないのでさっと食べれてしまい、
これが引き金になって、食欲がちょっと出てきました。
これで、第2弾の蟹懐石に立ち向かえそうです。
蒸しもの
蒸しものは、蟹の注連縄蒸し。 縄でぐるぐる巻きされた蟹。
ほどくと、なんとこのボリュームの蟹、蟹、蟹。 しかもタグ付きの蟹です。
蟹が大好きな主人は、こんなにたくさんの蟹を食べれる至福の時に満悦しながら
手際良く、もくもくと蟹を食べ続けています。
私も蟹の身をぜいたくにも蟹味噌にたっぷり付けながら食べて。。
こんなことしちゃっていいの。。って感じです。
蟹鍋
そして、蟹懐石はいよいよ終盤へとなりました。蟹鍋の登場です。
でも、もう、お腹がいっぱいなので、お鍋は蟹をしゃぶしゃぶと食べただけ。
お野菜にまでは至りませんでした。
でも、蟹の身たっぷりの蟹雑炊は、みんな1杯ずつ頂きましたよ~。
さすがにお腹がいっぱいで、雑炊のお替りは誰もできなくて、
美味い蟹雑炊が残ってしまって残念。
もったいないけど、じょうがないですよね。。
スタッフさんが言われるには、もうお腹がいっぱいなので
お鍋はいいです。。と言われる方や、
雑炊はもう結構です。。と言われる方も多いとか。。
という事は、私達4人は結構優秀だったのね。。
というか、みんな食べすぎだった
甘味
最後のデザートは、これはやっぱり別物なんですよね~。
ほうじ茶のクリームブリュレ、泡雪チーズ木苺のソース、
アイスクリームとシャーベットの取り合わせ、栗のあんみつ仕立て、
みんな別々のものをオーダーして、少しずつ食べ比べ。
どれも、美味しいです~。
蟹でもう本当に満足した主人は、ちょっとだけ味見しただけで
デザートはもういいわ。。って。
そんなデザートを、最後まで食べていたのは、私とお嫁さん。
やっぱり、女性はデザート大好きだもんね。
いや~、本当に蟹、蟹、蟹の大満足な厳選蟹懐石でした。
主人も、大好きな蟹を心ゆくまで満喫できて幸せな様子。
本当にご馳走になりました。ありがとうね~。
とっても美味しかったです。
満腹になって部屋に戻ってきた私達。
みんなお布団の上にごろっとなってテレビを見たり話したり。。
そんなふうにしている間に、いつの間にか、夢の中。
こうして、幸せな一日は終わりました。
次は、山代温泉の散策です。
(山代温泉3 温泉街の散策へ続きます。)