10月31日、今日はハロウィンですね。
うちは、10月初めからハロウィンの飾りつけをしています。
今年のニューフェイスは、黒地にHAPPY HALLOWEENと書いたリース。
三日月を背景に、魔女が箒で飛んでいます。
花壇も、ちょっとハロウィンの飾りつけを。
今日は、買い物ついでにハロウィンのケーキでも買ってこようかな。
その後は。。
渋谷のハロウィン、大きな事故や事件が起こりませんように。
さて、オラエ祇園の続きです。
9月29日
台風24号前日
私の誕生日祝いで、日本料理さかいでの昼食を
主人が予約してくれました。
車で出かけたのですが、
この日は、台風24号が明日近畿を襲うと言われていた日で、
そんなにきつくはないけれど、雨も降り風も吹いていました。
その影響で、道も空いているし、町に人影もあまりありません。
見かけるのは、レインコートを羽織った外人さんくらいで
観光地はどこも開いていない様で、どこに行こうかと
探してられる様子でした。
せっかく日本に来て下さっているのに申し訳ないな。。
どうする事もできないんだけど。。
でも、なんだかそんな気がしていました。
日本料理 さかい
御所の駐車場に車を停めて、日本料理のさかいに向かいました。
丸太町御幸町を少し下がった御幸町ビルの1階にあるお店です。
このお店は以前松ヶ崎にあった時、主人と母との3人で
行ったことがあります。
お気に入りのお店になりそうだったのですが、
場所が御所南に移って以来、なかなか行くチャンスがありませんでした。
誕生日、どこか行きたいとこある?と主人に聞かれ、
ふと、思い浮かんだのが、このお店だったのです。
一度新しいお店に行ってみたいと思ってたんですよね。。
店内
店内は、5席のテーブル席が一つと、
後は、カウンター席が6席ほど。
松ヶ崎の時のお店よりも、席は少ないですね。
店長さんに、松ヶ崎のお店に行ったことがあるんですよと話すと、
それは、ありがとうございます。
もう少しこじんまりとしたお店で、
一つ一つ丁寧にお客様に接していきたいと思ってたんですよと
優しく笑っておられました。
お昼のコース
お昼のコースは3500円と5000円の2種類。
本日は、誕生日なので5000円のコースです。
私達は、カウンター席で、店長さんやお弟子さんが
手際よく料理されている様子を見ながらのお食事です。
先付け(前菜)・椀物(お吸い物)から始まったお料理。
一つ一つ、本当に手が込んでいます。
丁寧に丁寧に、お料理に対する愛情を感じますね。
先付は、焼きナスの上にジュレがかかっています。
一口目でおいしい~。
松茸と小豆の入ったしんじょうのおすまし。
今年初めての松茸に感動でした。
お造り盛り合わせは、鯛、ぶりをポン酢やしょうが醤油で頂きます。
こりこりで新鮮なお刺身、美味しかったです。
次は、季節のお料理3品が続きます。
まず初めは、甘鯛焼き物と箸置きの和え物。
甘鯛は、日向備長炭を使った炭火で焼いてられます。
絶妙な焼き加減、美味しくてもっと食べたかったです。
白身魚の揚げ物、衣のカリカリ感と香ばしさ。
下にひかれたソースとの相性も抜群で、すっごく美味しかったです。
丹波牛の焼き物。これも、日向備長炭を使った炭火で
焼いてられますよ。万願寺唐辛子を添えて。。
魚やお肉は、目の前で炭火で焼かれるのですが、
何回もチェックして、本当にお料理に対する優しい気持ちを感じます。
なんか、美味しくないはずがない。。ってかんじですね。
お店で、最後に必ず出る、出し巻きとお茶漬け用のセット。
あられと三つ葉とのりがたっぷりです。
白ご飯はこしひかりで、店長さんのご出身地丹波篠山の農家直送だそう。
信楽焼の土鍋で炊いたご飯は、ふっくらとしてお米の甘みが。
ちりめん山椒や出し巻き卵で少し白ご飯を食べた後、
茶漬けの具材をたっぷり入れてお出汁をかけお茶漬けにします。
やっぱり、これがないとね~。
最後の水物は、梨と柿と巨峰、下にクリーム
上にジュレがかかっています。
ご主人様からお誕生日と伺っていたので、
少しだけ多めにしておきましたと。
ありがとうございます。嬉しかったです。
この日、台風のせいで、ほとんどのお客さんがキャンセルされ、
貸し切り状態に近かった私達。
私達の為に開けて頂いたみたいで、申し訳ないなと思っていましたが、
途中、一人で入ってこられた女性の方がおられました。
福岡から京都観光に来られてい方で、
このお店に来るのを、いつも楽しみにしてるんですよ。。と。
本当は、今夜も京都に泊るつもりだったけど
お食事が終わったら、新幹線が動いている間に福岡に
帰りますと、おっしゃっていました。
私達お客と、店長さんとお弟子さん、
カウンターをはさんで、和気あいあいと色々なお話しながら
お食事を頂いた楽しいひと時でした。
さて、次は、友人の誕生会で行った
高台寺の近く、フレンチのひらまつです。
レストラン ひらまつ高台寺へ続きます。
いつもご訪問ありがとうございます。
主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を
忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。
また、これから行かれる方の参考に
少しでもなったらいいかなとも。。
たんぽぽのお花を
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ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。