~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

料理は実験⁉️(麹調味料にはまる)

2024-03-07 | 風花の〈麹〉愛

料理はあまり好きではない。
他に集中したい事がある場合は特に、
食に関して後回しになる。
料理は頭がひどく疲れるからだ。

1人ご飯は、楽に済ませようとするし、
そんなにこだわりもない。

ところが、

刻み玉ねぎ麹を作ってから、
この調味料自体が興味の対象になり、
色々試す日々が始まった。

1人お昼ご飯にフライパン使って料理なんて
ぜっっったいにあり得なかったし、
夜だって
仕事帰りの1人ご飯には
いつもデパ地下の大好きな餃子で
簡単に済ませるのがストレス解消だった。

が。

刻み玉ねぎ麹調味料が出来上がってから、
その美味しさに感動して、
色々試しては「これも美味しい‼️」を
発見するのが楽しくて仕方がなくなった。
(まあ、そのうち飽きるだろう…)

だから、
ご飯を簡単に済ませられる1人ご飯の日にさえ、
「この麻婆豆腐に入れたらどう味が変わるか」が気になり、
フライパンで作り出す。

もう、私にはあり得ないわΣ(゚д゚lll)

しかも仕事も
いつもより帰宅時間が少しすぎていたし、
疲れているのに、興味が勝ってしまった。
(最近復活したコエンザイムQ10のサプリも効いてる気がする)

さらに、
瓶を滅菌して、醤油麹まで仕込んでしまった。

麹調味料の魅力にとりつかれている。

醤油麹は、専ら納豆にしか使ってないですが、
私は醤油多めにして麹の匂いを感じないくらいが
好みとわかりました。
さらに、ほとんど納豆用のため、
出来上がったら、お酢を少しいれて納豆タレとする予定。

料理はあまり好きではないけど
味の実験が大好きなので
麹調味料に興味を持ったままでいようと思います(*^o^*)


*******


仕事から解放されたら
やりたいことを書き出してますが、
食に関しては、

◎小麦粉→米粉(パンやパスタづくり)
◎バター→ココナッツオイル
など、
代用できるものを色々試していきたいと思います。

これも実験的に楽しみたいですね(≧∇≦)

土鍋ご飯もあれからずっと毎日炊いてますが
ようやく我が家の炊き方が決まりました。

1人用土鍋に2号弱で炊きますが、
沸騰したら土鍋蓋の穴を箸で塞ぐと
好みの仕上がりになる事がわかりました。

細い菜箸を突っ込んでましたが、
香りがご飯につく事がわかり、
「目指すは崎陽軒のご飯」なので
容器の蓋を調べると針葉樹とかなんとか。
(杉、赤松とか)

そこで、探しても松の菜箸がなく、
ヒノキの菜箸を購入したら
あまり香りがつかなかった(-_-)
(栓をするには菜箸が最適だった)

炊き方も水蒸気炊飯?とかで、
炊飯器も調べたけどなかった。

やっぱり土鍋で頑張るか。

とりあえず土鍋の栓ができたので、
沸騰したら栓をして弱火で仕上げる。
これが今の所一番美味しく炊けるかな。

ご飯の理想は崎陽軒のシウマイ弁当のご飯。
お赤飯みたいなご飯が大好き。

またまだですが、
これもまた研究みたいに楽しんで参りたいと思います。


********


お米、
味噌、
お水。

最もこだわりたいものです。

父が毎年、梅干しを作りますが、
香りが良く、これ以外食べられないので、
私もいつか梅干しも作ってみたいと思います。

お米→北海道から無農薬ゆめぴりか取り寄せ
味噌→手作り
梅干し→父の手作り
お水→水素水サーバー

どれも最高のお気に入りです(*≧∀≦*)

 レプリケーターが出るまで
 しみじみ楽しみますby風花







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