長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

冬はこれが一番かもなんばん

2014-11-22 08:43:12 | Weblog

寒くなってきた。

こんどの水曜日は「気骨のすし会」。

その時に使う米は、アイガモ農法でつくったお米。

今年活躍した鴨が、昨日天真庵に届いた。

粒々皆辛苦のたまもの。お米の一粒一粒にはいろいろなものの協力

があって成り立っている。鴨が害虫を食べてくれるので、農薬を使わなくてすむ。

もちろん農家の人もがんばった。ぼくのいった幼稚園では、ご飯の時に、

「お百姓さん、ごくろうさまでした」とみんなで大きな声で唱えて、一礼するのが

ならわしだった。そしてお米の一粒一粒の命の力やそれをいただく私たちも含めて、「粒々皆辛苦の毎日」

に感謝しながら通していきたいものだ。お米も鴨も、またぼくたちの命を紡いでくれる。

「鴨なんばん蕎麦」は自然解凍させて、酒を飲みながら食べてほしいので、予約制で

座敷の「普茶料理」の中で、同じ料金でやりたいと思う。(精進ではなくなるけど、隠元さんに断って、精進した鴨を食べる会)

希望の方は、4人集めて申しこんでくだされ。

今日は「インヨガ」

明日は「玉ちゃんのお座敷遊び入門講座」