何が危ないかって言うとヒヨドリと取り合いになる可能性です。
今日明日はまだ大丈夫だと思うのですが、ビワにしてもサクランボにしても
明日取ろうと思って翌日見ると食われてるってことが過去に何度もありました。
完熟まで待ちたいところですが、それはあまりにも危険。
いつ採るか、採らないとすれば対策(ネット、袋掛け、カバーなど)を
考えないといけません。
今日明日はまだ大丈夫だと思うのですが、ビワにしてもサクランボにしても
明日取ろうと思って翌日見ると食われてるってことが過去に何度もありました。
完熟まで待ちたいところですが、それはあまりにも危険。
いつ採るか、採らないとすれば対策(ネット、袋掛け、カバーなど)を
考えないといけません。
ヒヨドリの嗅覚?というか、美味しくなったぞ!と判断する能力には感心させられます。
うちでも干し柿を何度か作った時に、それまで寄っても来なかったヒヨドリが、食べごろになったなぁと思ったその日に、つつきに来ました。
好い色になったトマトを無事収穫できるよう願っています。
我が家のバルコニーが彼らの巡回ルートになっているらしいことは確かですが、何もない時の見切り方と狩り時の見分け方というか、瞬時に判断しているんでしょうか。