枝豆が大豆だと言うことを知らない人が結構いるらしい。
大豆の加工品と言えば味噌、醤油、納豆、豆腐、油揚げ、豆乳などはみんなよく知っていると思うが、
あれが節分に撒く豆と同じものだと知らない人がいるらしい。
黄な粉もその正体が大豆だと知らない人がいるようだ。
さて、そんな話はともかく、息子が何かを作ろうと思って何年も前に買っていた大豆。
そのままになってずっと放っておかれたまま。
このまま豆腐か豆乳にでもするしかないのか、それともひょっとして芽が出て実がついてってなるかな、
と思い、まずは戻してみることにした。
お試しなので数個でもいいんだろうけど、年月が経って発芽率がどうなっているかわからないので、
とりあえず20個でやってみることにした。
やると言っても水に漬けるだけ。
これで数時間後には結構膨らんでいたが、念のため1日置く。
翌日。
かなり膨らんだ。
取り出してみる。
柔らかい。このまま煮物にできそうだ。
元のサイズとの比較。
プランターに植えてみた。
果たして芽が出るでしょうか。
大豆の加工品と言えば味噌、醤油、納豆、豆腐、油揚げ、豆乳などはみんなよく知っていると思うが、
あれが節分に撒く豆と同じものだと知らない人がいるらしい。
黄な粉もその正体が大豆だと知らない人がいるようだ。
さて、そんな話はともかく、息子が何かを作ろうと思って何年も前に買っていた大豆。
そのままになってずっと放っておかれたまま。
このまま豆腐か豆乳にでもするしかないのか、それともひょっとして芽が出て実がついてってなるかな、
と思い、まずは戻してみることにした。
お試しなので数個でもいいんだろうけど、年月が経って発芽率がどうなっているかわからないので、
とりあえず20個でやってみることにした。
やると言っても水に漬けるだけ。
これで数時間後には結構膨らんでいたが、念のため1日置く。
翌日。
かなり膨らんだ。
取り出してみる。
柔らかい。このまま煮物にできそうだ。
元のサイズとの比較。
プランターに植えてみた。
果たして芽が出るでしょうか。
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