ITニュース、ほか何でもあり。by KGR

ITニュースの解説や感想。その他、気になる話題にもガンガン突っ込む。映画の感想はネタばれあり。

ベニアズマ、アヤコマチ、アケムラサキ???

2008-11-20 10:47:10 | Weblog
先日の農林水産祭で買ったさつまいも3種。

ひとつは普通の品種で、茹でても焼いても普通の味(甘い)だが、
他の2種はあまり甘くない。
農林水産祭では、チップにしてあって、それなりに甘かったのに、、、。

イモ3種とあっただけで、種類も聞かなかったし、調理方法も聞かなかった。

そこで、ちょっと品種を調べてみた。

普通のサツマイモは「紅あずま」だろうが、
他の2つは見分けがつかない。

・展示会に持ってくるような品種であること
・色と外観でそれらしいもの

から推察して、

赤いのは、アヤコマチ
紫は、アケムラサキ だろう。



アヤコマチは、そのままで甘い(疑問あり)と書いてあるが、
赤はカロテンが多いかららしい。
確かに味も食味も人参っぽい。

アケムラサキは、甘味が薄く、天然着色料として
紫のお菓子なんかに利用することが多いらしい。
ご推察の通り、紫はアントシアニンらしい。
外はからからでシワシワなんだけど、中は汁気が多い。

サツマイモと言えば、焼き芋、ふかしイモ、スイートポテト、チップくらいしか
思いつきませんが、
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろ寒くなってきた。あ... | トップ | ハクセキレイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事