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スモーカー、3段目の自作

2015-04-13 21:34:21 | 趣味
スモーカーの3段目を作りました。

前々から3段目を作りたいと思っていたんですが、
2段目を作る時の苦労でちょっと懲りてました。

ではまずおさらい。
そもそもスモーカー(燻製器)を作りたいと思ったのは何だったか
よく覚えていないが、蓋タイプの一斗缶が手に入ったので、
ネットなどを参考に作ったのが、昨年の4月。

スモーカー自作

金網が半分だと多く乗せられないし、ひっくり返るおそれもあり、
ボルトを追加して大きめの網が乗せられるようにし、
最終的には網は100均の焼き網を使用することにした。

また、1段でやると、温度は100度を超えるし、吊るすタイプが煙に近すぎるので、
2段目を自作した。

スモーカー自作、2段目

上の段の方が若干温度が低いものの、スモークチーズにするにはまだ高すぎる。

また最近はチップを多めにして燻す時間を長くしているが、
その場合は1段目が過熱し過ぎになってしまう。

一度にもう少し多く、もう少し低い温度の燻製もしてみたい、
と欲が出てくる。

そんなこんなで、3段目を作ることにした。

で、今回は金切鋏を調達。
こういうやつです。

Amazonで1200円くらいだったかな。


いろいろタイプがあるようですが、価格と切れる厚みのバランスで選びました。

一斗缶のふたを底に重ねてビニルテープで仮止めし、あたりをつけ、
ハンドドリルに金属用の刃をつけて重ねたまま4スミにボルト用の穴を開けます。


鋏を入れるための穴も開けておいて、そこから刃先を入れて切っていきます。
厚紙を切る程度の力でザクザク切れ、ふたと底を切りました。




蓋と底を重ね、ボルトでつなぎます。




缶のサイドには網を載せるためのボルトの穴をあけ、
こちらは長めのボルトを締めておきます。



これで完成。


3段目として作りましたが、2段目に入れてみました。


最上段が2段目として作ったもの。
ほぼ等間隔に3段の棚が入れられます。

燻すものの素材や厚みで場所を工夫しながらやってみたいと思います。

また、最上段の温度が下がってチーズが燻せるか、を試してみます。
最初に試みて失敗し、その後やっていない魚の燻製にも再挑戦してみたい。



切り口はかなり雑でそのままにしている。
安物のPCケースよりも100倍ひどい状態で、触ると手が切れると思う。
皆さんがもし参考にされる場合は、金属用ヤスリなどで角を落とすなどして、
手を切らないように処理される方が良いと思います。

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