チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

小皿のおかず:豆苗のコールスロー

2017-04-09 16:24:14 | 食べもの&料理
写真は大きいですが、お皿は小さいです(*^-^*)。

ある日、本屋さんでとある雑誌をパラパラ・・・豆苗を生で食べたことなかったので、脳ちゃんにざっと覚えさせた。
簡単んで、豆苗は青臭くないし、塩昆布とシソ、オリーブオイルの組み合わせがよく
美味しかったです(*^-^*)。


分量は適当です
 ・豆苗を食べやすい大きさにカット
 ・シソは細切り
 ・豆苗とシソ、塩昆布を混ぜ合わせる
 ・少ししんなりして味がなじんだら、オリーブオイルを適量(少なめ)を回しかけ、混ぜあわせて出来上がり。

え~、とある雑誌は、「栄養と料理」です。


お山で咲いてたのは、フクジュソウとフキノトウと~

2017-04-09 08:21:00 | 草花

昨日から、春は何処かへ出かけたようで寒いです・・・4~5度くらい。

先日のギョウジャニンニク採りはお日様燦々で、ぽかぽかだったです。





ネコヤナギかなぁ?!

ふわふわ

ほわほわ




フクジュソウは

お日様浴びて

春、満喫(*´▽`*)




あまりのお日様燦々に
雄花と雌花のアップ撮り
失敗しましたぁ~
(ノД`)・゜・。

 



昨年のですが
フキノトウの雄花と雌花(^^♪
クリックして(・_・;)オネガイ。