田切通信

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伊那谷の食17

2006-01-04 20:20:21 | 飯田線の旅
 昨日に引き続き干し柿の話。
僕は干し柿の自然な甘みが好きで、この季節になり市田柿が出回り始めると、思わず買ってしまうのだ。だいたい何処のストアーでも売っているのを見ると、仮に本州のみでの販売だとしても、けっこうな量の干し柿がいると思う。
 これだけの物量が、全部市田で生産されているのか?と言う疑問を、もう10年も抱き続けているのだ。市田で軒先の柿簾を見ていると、いったい何軒の農家が、この規模で生産をしているのか?そもそもそれだけの柿自体は何処に生えているのか???次から次に疑問がわき出る。
 僕は密かに、市田には秘密の大規模干し柿工場があると推測している。
そうでなければ説明が付かないではないか!

 当然そのままの干し柿だけでなく、柿羊羹とか干し柿を羊羹のような形状に巻いた物などのお菓子も充実している。探してみると面白いかも知れない。

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1 コメント

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Unknown (宇宙局長)
2006-01-04 23:06:01
飯田でも大量に干し柿作ってるのを見た事があります。
市田周辺で作った干し柿をかき集めて市田柿として売っているんじゃないですかね?
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