中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

写真を整理していたら「夏の写真③」。いよいよ龍翔が料理店に改修。試してみたいみせが誕生。

2016-10-08 04:29:02 | 大通り
850円のセットメニューも非常にお得感もある。なかなかボリュームのあるセット。大通りでこの価格は立派である。お勧めコースも、龍翔の得意の焼き物を駆使した物。2000円で北京烤鴨をつけるのは、焼き物の店だからであろう。焼き物中心のコースも造ってほしい物である。これからが楽しみな店ができた。小皿料理はうれしい「焼き物」。5種頼んで4・5人で楽しみたい。当然ビールも!     . . . 本文を読む
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大通りで装飾品を扱う小さな店舗。GOLD HOUSE色は中華街風ではあるが?

2016-10-08 04:23:51 | 大通り
中華街では、建築規定が発展会(商店街)で細かく決められ、それぞれの店が厳守している。しかしながら、最近進出してくる店舗は、守らず町並みと逢わない物も多くで始めている。以前の店よりは良いが、どうしてまして聘珍樓の隣に中華と全く関係ない店舗が、大通り中央に必要なのだろうか。客も入っていないので、時間の問題かもしれない。当然この手の店は道路につきだして商売をしている。     . . . 本文を読む
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写真を整理していたら「夏の写②」。同發別館でも夏料理を提供していた。

2016-10-07 03:53:24 | 大通り
 夏の点心と題したコースなのだが、さっと見ただけではわからないが、どうも「冬瓜」がテーマらしい。最近では珍しい、レモンがけも組み込まれている。それは単品でも、胡瓜・冬瓜・レモンがけ・トマトとして提案されていた。別館ではランチも本館に1品プラスような物も出しているが、バリューセット(麺「チャーシュー麺」・飯「炒飯」)も点心も楽しめる物である。     &n . . . 本文を読む
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写真を整理していたら「夏の写真①」。一楽でもおいしい冷麺を出していた。まだ熱いからやっているかな?

2016-10-07 03:47:56 | 大通り
 私の大好きな中華街の店舗に「一楽」がある。この夏の記録(写真)を確認してみれば、五目冷麺・冷やしタンタン麺を出していた。五目はあまり変わらないのかもしれないが、タンタン麺は何か独特。パクチーだろうか青菜ものせられている。一楽のことだから、丁度良い辛さ(パンチ)が聞いていたのかもしれない。試すのは来年かな。       中華街で入ってみるなら(2015 . . . 本文を読む
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高級志向で進めていた「桂宮(大通り)」が手ごろな価格も維持してくれている。まずは試してみませんか。

2016-10-06 06:24:05 | 大通り
 私も紹介するだけでまだ入った事がないが、桂宮。ここに移った調理人に着れば、きちんとした体制で調理・提供されているらしい。当然ではあるが、なかなか最近は安かろう、悪かろうという店舗が増えて心配。写真で見る限り盛りつけにもこだわっているかもしれない。やはり、調理人の良い店は当たり前であるがおいしい。           . . . 本文を読む
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以前見つけた「福臨閣」の夏料理。「ジャスミン茶ラーメン麺」、どうも麺に仕掛けがあったらしい。

2016-10-06 06:20:41 | 大通り
夏以外にも登場するのかもしれないが、ジャスミン茶を加えた麺が永華楼では作られたらしい。オリジナル麺として紹介されていた。最近、庶民的な感覚の物を提示してくれるが、店内は高級料理店のインテリア。のんびり食事を楽しみたいという場合には良い店である。やや価格は高いと思うかもしれないが、価値のある思い出を作ってくれるかもしれない。聞けば、白玉コースもしばらく半額、1250円で可能らしい。   . . . 本文を読む
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以前見つけた「福臨閣」の夏料理。「ジャスミン茶ラーメン麺」、どうも麺に仕掛けがあったらしい。

2016-10-06 06:20:41 | 大通り
夏以外にも登場するのかもしれないが、ジャスミン茶を加えた麺が永華楼では作られたらしい。オリジナル麺として紹介されていた。最近、庶民的な感覚の物を提示してくれるが、店内は高級料理店のインテリア。のんびり食事を楽しみたいという場合には良い店である。やや価格は高いと思うかもしれないが、価値のある思い出を作ってくれるかもしれない。聞けば、白玉コースもしばらく半額、1250円で可能らしい。   . . . 本文を読む
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今年の大きな変化が② 開港道(ローズホテル前)に「南粤美食」という店が開業した。1店舗寂しい道に増えた。

2016-10-05 04:16:18 | 開港道・本町通り
20年ほど入ることの無かった店舗に、家庭的な雰囲気の広東料理店が開業していた。オーナーシェフというが私が興味深く見ていると、ご夫妻らしい2人がでできて挨拶してくれた。ランチも「力一杯美食中」となっている。意気込みも感じられるが、ランチの種類(内容)がなかなか良い。ランチではなかなか見ない物もある。しかも安い。オーナーシェフの美食となっている「東江塩愒鶏」、丸鶏の塩蒸し焼きという物らしい。 &nb . . . 本文を読む
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今年の大きな変化が① 老舗華勝楼(大通り)が変転。個室だけの営業は難しかったか?

2016-10-05 04:09:50 | 大通り
すでに、横浜博覧会に姿を変えた、老舗「安楽園」が無くなって、古の雰囲気を維持していた華勝楼。店内は、すべて個室という徹底したサービスにこだわっていた華勝楼。気がつかないうちに閉店。不動産の案内看板が張られていた。このままの形で、良心的な店が再開してくれることを願いたい。       華勝楼「京蘇」 . . . 本文を読む
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順海閣酒家、ランチの後は「880円セット」が良いのかもしれない。

2016-10-04 07:04:47 | 香港路
一人で行っても何か選択(えら)できるというのは何か楽しい。順海閣の場合①点心(焼き餃子・焼売)②デザート(杏仁豆腐・マンゴプリン)が選択できる。順海閣のお言い料理が食べれて、選択もできる楽しみを味わえる野だから試してみる価値もある。 私が好きなのは、「生ビール2杯付きセット」。料理2品(ピータン豆腐+鶏の唐揚げ)に「葱蕎」「炒飯」が選択できる。これに生ビールが2杯ついて1200円なのだからありがた . . . 本文を読む
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