腕時計修理専門店・トゥールビヨン店主のブログです
腕時計の修理の詳細や腕時計のトリビア、店主の個人的な趣味の話などを気の向くままに書いております。
 



実は昨日、夕方6時半でコッソリと店を閉めました。

何故かって?

“しねしね団”の集まりがあったからです。

すんません。


今回は3月2日に増床リニューアルオープンした大阪高島屋の7階レストラン街にある台湾料理の名店“鼎泰豊(ディンタイフォン)”へ行きました。

ここ↓


 一心不乱に小龍包作ってます


でもって、表で順番待ち↓
 只今約20分待ちです

木曜日の19時半の百貨店のレストラン街。
店の表にズラリと行列ができているのはここだけのようです。


小生、18歳から6年間台湾に住んでましたが、その間は一度も鼎泰豊に行ったことがありませんでした。
が、一昨年のお盆に16年ぶりに台湾へ旅行に行った時初めて本店に入りました。(2008年8月18日のブログDAY2参照)

それ以来の小龍包。
楽しみです。


待つことしばし、ようやく席が空いたようで店内に案内されました。

かなりおなかが空いていたので、片っ端から注文します。


来ました!

 まずはお決まりの小龍包を3蒸篭(せいろ)

 酸辛湯

 蝦シューマイ×2蒸篭

 蝦春巻き5本

 焼き餃子×2人前

 カニチャーハン

その他、青菜のにんにく炒めが次々と運ばれてきて、円卓に乗り切らない!


味はもちろん美味しかったです。

が、どれも上品過ぎる味付け。
日本人好みというか、シュッ(?)とし過ぎ?

量も非常にお上品(笑)

台北の鼎泰豊では小龍包1蒸篭に10個入ってましたが、こちらは6個。
値段は幾らだったっけかな?

酸辛湯もティーカップ位の大きさの器にチョロッと入ってきました(笑)
台北ならラーメンのどんぶり位の器にドカンと来ますからねぇ。

まぁ、それは仕方ない。
それが気に食わないなら飛行機に乗れってことです。


最後にそれぞれデザートを注文してお腹がパンパカパンになりました。

で、お一人様約3000円。
意外とリーズナブル。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


デザートのマンゴープリンも濃厚でうまうまだった腕時計修理専門店トゥールビヨン店主
これ↓


今日からセリーグ開幕です。
テレビの前で正座して観戦しよっと。

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