昨日、久しぶりに『モツ鍋』作りました
食材切り等の基本は、奥さんが行ったのですが私はスープと牛モツ(小腸)の湯引きを行いました

手作りのモツ鍋スープになります
味噌スープなのですが、コツはコユメに作ることです
理由は野菜、豆腐等の水分がスープに溶け込むので味が薄くなるからです

牛小腸はスーパー等では売っていないので、肉専門店に行かなければならないのが面倒です


モツを湯引きするために鍋の水を沸騰させています

湯引き後の鍋になります
結構な油浮いています



最期にニラを入れれば出来上がりです
息子夫婦も一緒に食べたのですが完食したので美味しかったのではと思います
最期の〆のチャンポン麺最高ですね

南区西長住にある『なおき鮮魚』にモツ買いに行ったのですが、美味しそうなトマトあったので買ってみました
持田農園のトマトも糖度があり美味しいのですが、このトマトも持田農園のトマトに負けない位に美味しかったです
トマトの名前は『華小町』になります
では、次回更新まで



手作りのモツ鍋スープになります




牛小腸はスーパー等では売っていないので、肉専門店に行かなければならないのが面倒です



モツを湯引きするために鍋の水を沸騰させています


湯引き後の鍋になります





最期にニラを入れれば出来上がりです




南区西長住にある『なおき鮮魚』にモツ買いに行ったのですが、美味しそうなトマトあったので買ってみました



では、次回更新まで
