シーマンの趣味のブログ

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晩御飯(モツ鍋)

2015-05-18 | 晩御飯
昨日、久しぶりに『モツ鍋』作りました 食材切り等の基本は、奥さんが行ったのですが私はスープと牛モツ(小腸)の湯引きを行いました



手作りのモツ鍋スープになります 味噌スープなのですが、コツはコユメに作ることです 理由は野菜、豆腐等の水分がスープに溶け込むので味が薄くなるからです



牛小腸はスーパー等では売っていないので、肉専門店に行かなければならないのが面倒です



モツを湯引きするために鍋の水を沸騰させています



湯引き後の鍋になります 結構な油浮いています







最期にニラを入れれば出来上がりです 息子夫婦も一緒に食べたのですが完食したので美味しかったのではと思います 最期の〆のチャンポン麺最高ですね



南区西長住にある『なおき鮮魚』にモツ買いに行ったのですが、美味しそうなトマトあったので買ってみました 持田農園のトマトも糖度があり美味しいのですが、このトマトも持田農園のトマトに負けない位に美味しかったです トマトの名前は『華小町』になります

では、次回更新まで

鳥正

2015-05-18 | 飲み会
GW期間に両親を早良区の『千石の郷』に食べに連れて行ったのですが、17時30分から受付開始なので、17時30分に到着したのですが、車の駐車するスペースがなかったので・・・不安だったのですが、とりあえず娘に記帳をお願いしたら・・・電話があり、既に2時間30分待ちの20時からとのこと 流石人気ですね 温泉セットと宿泊も出来るので、宿泊を予約している方が先に食事も予約するので、2時間以上待ちになるのでしょう で・・・どこで食事するか車の中で家族会議(大したことありませんが・・) 同じ早良区(10km以上離れていますが)の焼き鳥屋『鳥正』に即予約したら、まだ席空いていたので予約して向かいました





場所は星の原団地入口付近にあります 娘に車のカギを預けてです



野菜系は外せないので『トマトスライス』頼みました



娘の大好きな『アボガドと生ハム』のサラダ風になります



今から旬を迎える『ニンニク』になります



エノキ巻きになります



野菜サラダ(大根サラダ)になります



『味噌豚バラ』になります



『焼きナス』になります 今からの季節は毎日でも食べたいですね



『鳥皮』と『味噌サガリ』になります



『鳥肝』になります





上2枚は巻きものになります ここの焼き鳥のネタは全てカウンター前のネタショーケースに入っています ネタも全て大きいのと全て炭火焼きとなるので香ばしくて美味しいです 両親も焼き鳥食べた記憶ないとのことで感動していました 美味しい焼き鳥ご馳走さまでした

では、次回更新まで