晩御飯のメニューは、最近はネット検索でレシピを確認して、新メニューに挑戦しています ただ、今回は冷凍庫の整理も兼ねていたので、魚料理がメインになりました
先ずは、ブリの切り身(当時は刺身用)を味噌漬けにしました
味噌に漬けこんで暫し冷蔵庫で保管となります
次もブリの切り身と頭になります こちらは、煮付けにしました
アクセントで『ゴボウ』を入れました
灰汁をとりながら煮込んで行きます 結構、量が多かったので生姜も多めに入れました
次はかき揚げになります 定番の剥きエビになります
今回はタコも食材で入れることにしました
冷凍庫に保管していた『アコヤ貝の貝柱』になります
人参と牛蒡を刻んでボールにいれた所です
青系の色合いで『シカクマメ』をカットして追加で入れました
唐揚げ粉を入れれば後は、油で揚げるだけです
次は、トウモロコシになるのですが、出店風の焼きトウモロコシを作ることにしました
サツマイモの買い置きがあったので、一緒に蒸かしました
トウモロコシに絡めるタレになります
蒸しているので、焦げ目がつけば出来上がりです
かき揚げも揚げ終わりました
ブリの煮付けは大量になってしまいました
時間かかるのですが、美味しく出来たのではと思います 何故か赤ワインで頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、ブリの切り身(当時は刺身用)を味噌漬けにしました
味噌に漬けこんで暫し冷蔵庫で保管となります
次もブリの切り身と頭になります こちらは、煮付けにしました
アクセントで『ゴボウ』を入れました
灰汁をとりながら煮込んで行きます 結構、量が多かったので生姜も多めに入れました
次はかき揚げになります 定番の剥きエビになります
今回はタコも食材で入れることにしました
冷凍庫に保管していた『アコヤ貝の貝柱』になります
人参と牛蒡を刻んでボールにいれた所です
青系の色合いで『シカクマメ』をカットして追加で入れました
唐揚げ粉を入れれば後は、油で揚げるだけです
次は、トウモロコシになるのですが、出店風の焼きトウモロコシを作ることにしました
サツマイモの買い置きがあったので、一緒に蒸かしました
トウモロコシに絡めるタレになります
蒸しているので、焦げ目がつけば出来上がりです
かき揚げも揚げ終わりました
ブリの煮付けは大量になってしまいました
時間かかるのですが、美味しく出来たのではと思います 何故か赤ワインで頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで